六年级成长作文
拿破伦有句名言:“真正的征服,唯一不令人遗憾的征服,就是对于无知的征服。”而征服无知的武器就是读书。读书是精神王国的探索,读书是历史长河的徜徉,读书是智慧的开启,读书是心灵的洗涤。从我们睁开好奇的双眼那天开始,书籍就像良师益友、山中清泉那样陪伴着我们成长。
还在我呀呀学语时,书就悄悄地来到我的身边。那憨态憨态可掬的巧虎、调皮聪明的一休哥、美丽善良的美人鱼,陪伴我一天天长大,教会我如何与人相处、与人分享。一张张汉字卡片、一本本连环画,慢慢把我带进了书的海洋。我的书柜里从童话故事到名人自传,我的时间轴从二次世界大战穿越到春秋战国,我的视野从中国走到世界。我和书中的人物一起成长、一起喜悦、一起烦恼。书带我跨越了时代,让我知道了战争与和平,让学会了辨别丑陋与善良。书和书中的人物、情节、警句、快乐、悲伤、憧憬、思考就这样无影随形地陪在我的左右。
尤其是当我读完《平凡的世界》后,仿佛一下子就长大了很多。这本小说讲述了农民出生的两个兄弟,孙少安、孙少平在逆境中成长的故事。书中的孙少安虽然因贫穷而放弃了学业,但却仍然对生活充满了信心和乐观,经历了重重磨难,带领着全村人奔向小康。他弟弟孙少平的人生就是因为书,让他变得和其他农民子弟不一样。是书把他从沉重的生活中拉出来,使他的精神不致被劳动压的麻木不仁。通过不断地读书,他认识到,只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,他才可能对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解。书中的田晓霞虽然是干部子女,可是她热爱读书、拥有理想、充满生活的激情,用自己的生命挽救了落水儿童。
我深深地被他们打动了,他们每个人都不平凡,每个人身上都有着崇高的精神。每个人都用自己有限的生命创造了无限的价值。虽然时代在进步,我们的生活质量不断提高。但物质上的幸福是短暂的,想要获得永远的快乐,就应该有自己的梦想和思想。这就是一本好书的力量。整个阅读的过程,就像一次次深刻的心灵对话。他们不断在我耳边叮咛:热爱生活!追求美好!保持一颗善良的心……
书就这样陪着一路成长、一路学习。我对于书籍的感情,就像宋代诗人尤褒的赞语那样:饥读之以当肉,寒读之以当袭,贫贱读之以当友朋,寂寞读之以当金石琴瑟也。我在书中看到不同的风景,我在书中读到不同的精彩。书把世界呈现在我面前,让我不安于现状,让我不做一叶障目的井底之蛙!时光荏苒,书将会和我一生相伴!