三月是出去游玩的好时节,到处是花红柳绿的。上周末我和爸爸妈妈一起去孤山游玩,我们先从白堤一直往里走,白堤上到处是成群结队的游人,岸边的柳树已经长出来嫩芽,柳枝倒映在水中,水中的小鱼也被吸引过来了。
很快我们就走到中山公园了,从中山公园进去后走一段路,抬头望去,就可以看到前面的一块石壁上刻着“孤山”两个红色大字,这两个字苍劲有力,形体优美,每个字都比一个人还要高,还要宽,吸引得游人们都纷纷停下来拍照合影。
沿着石壁边上的台阶往上走,只见到处是茂盛的花草树木,空气也格外地清新。在山顶的平台上,我们还可以看见几百年前的建筑遗迹,这是以前清朝皇帝在杭州的行宫所在。站在山顶远眺,两侧分别是里西湖和外西湖,只见湖水平坦如镜,湖面上游船如织,远处城市建筑高低错落,风景美不胜收。
从孤山的另一侧下去,一会就到“放鹤亭”了。亭子周边有几棵高大的大樟树,据说已有五六百年了,大树的树干很粗壮,一个人环抱都抱不过来,树叶是非常茂盛,遮盖了一大片天空,阳光只能从树叶的缝隙里挤下来一点斑驳的身影。亭子中间立着一块大石碑,上面刻写着很长的一篇诗文,几个游人坐在亭子的长凳上,边看着风景边小声地谈笑着,感觉就是一幅恬静的山水画。
在放鹤亭的不远处,山脚下种着许许多多的梅花,梅花这时正尽情地绽放着。这里聚集了不少游人,有的在花丛中流连往返,有的忙着拍摄美景,有的甚至就把帐篷搭在边上的草地上。看着美丽如霞的梅花,闻着淡淡的清香,吃着带来的各种小零食,这真是最惬意不过的事了。
孤山风景优美,但又清幽宁静,真是游玩的好地方,我也由衷地喜欢孤山。