六年级成长作文
“生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”每每听到这首歌我都会泛起阵阵心酸,让我想起来许多事情……
听外婆说,妈妈刚怀我的时候,她小心翼翼地照料着身体,生怕肚子里的小生命受到一丝毫的伤害。一向饮食简单的她,为了怀里小生命的健康,渐渐变得对饮食挑剔起来,因为她知道她已是一个母亲……
转眼间,我从呱呱坠地到蹒跚学步,迈过了严寒酷暑,我不曾读懂母亲的含辛茹苦!可我迈开小脚丫学走路那段时间,那句朴素的话“宝贝,来,走过来妈妈这!”一直萦绕心间!我走出了人生的第一步了,一步步走向母亲那,我咧开嘴笑了,她也笑了,在阳光下,母亲那灿烂的笑容已永远定格在我的脑海……
时光老人把我带进幼儿园,我不吵不闹不撒娇,很乖巧!可每年的幼儿园的活动日,六一儿童节她只忙碌于工作,从不出席,但我从来没埋怨过父母,因为在她的悉心教导下我知道有一种爱叫做放手,有一种生活叫无奈,她给我撑起了一方晴空!
随着岁月的流淌,我已经是小学生,父母在外打工,我在外公家寄住,成了个留守儿童,可是忙碌中的她从没真正的放下我,节假日,我的生日,她无论多忙都会抽空陪伴,我读懂了有一种爱叫做陪伴;尽管读书不多,可她在我失落的时候给予我鼓励,在我成功时脸上绽开了花……她的笑容是我最大的动力!
不曾忘记,那次父母回来看望我,当她说起我每次上学都要走很远的路,她却不能送你,我总微笑着说“妈,别难过,没事!当做锻炼好了”时,母亲泪光闪闪,她张开手,我顺着她的手过去,抱住她,泪水在眼眶打转。她温柔地说:“好孩子,妈这几年一直不在你身边,你受委屈了妈不知道,你流泪了妈也不知道,妈妈真的觉得很对不起你!”我默不作声,晶莹剔透的泪水莫名地从脸颊两边滑落……
不会忘记,每次母亲回来都会炖排骨汤给我喝,每次都会盛一大碗上来,生怕我不够喝。我往她的碗里夹了一块排骨,她又夹回来,微笑着说:“妈牙口不好,也不爱吃,你吃点吧!”我低着头喝汤,一股暖流直涌心坎,我知道有一种爱叫做:我不喜欢吃!
我十二岁亭亭玉立了,总爱跟母亲媲美,甚至笑她不如你美,她脸上仿佛又增加了几条皱纹,显得衰老了许多,她只尴尬一笑而过。这可能是我一辈子也无法弥补的错误,我忘却了知道那每一根白发都是为我而生!
处于青春期的我任性倔强,像一头放荡不羁的小野兽。是她用自己的温情感化了我,是她用深情的爱唤醒了叛逆的我!住宿学校,每晚心心念念的人是她,我的母亲!
成长的道路上,她一直都在牵着我的手,直到永远……
亲爱的母亲,你陪我长大,我伴你到老!