放弃六年级作文
人们常说:“坚持就是胜利”。其实,有时候放弃也是一种美。
在我们的生活中,大人们常说:“做事不能轻易地放弃,要坚持,只要坚持了就会有结果。”虽然大人们说的不是没有道理,但是,有时候放弃也是一种不错的选择。但我们做数学试卷的时候,可能就会遇到自己不会做的题目,可能那时候我们就会绞尽脑计,费尽心思的想。这时,我们不妨放弃这道题,转换思维去做后面的题目,把自己能够拿到的分数拿到,保证不失分,这样的话,虽然放弃了一道题,但却不会因为一道题而失去大多数的分数。
从古至今,也有许多放弃的例子,晋朝的陶渊明,放弃了在朝廷做官,回到大自然中,于是就有了“采菊东篱下,悠然见南山”的热爱大自然的情怀。远离了官场的勾心斗角。因此,历史上也多了一位悠然自得,心静如水,驾着一叶扁舟的隐者。
没有放弃哪有追求。楚国的屈原,一生的追求就是希望能得到楚王的重用,可是,楚王并没有因此重用他,于是,屈原遂自沉汨罗江。以明其忠贞爱国之志。屈原虽死,却留下了与《史记》相媲美的《离骚》。屈原虽死,但屈原那忠心耿耿的形象却深留人心。也出现了中国文学史上第一位伟大的爱国诗人
鲁迅的弃医从文,他寻找到了救国救民的良药,认为仅仅医治人是不行的,要从人那根深蒂固的思想治企,于是,他放弃了学医。留下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的崇高品质。
没有放弃哪有追求,如果鲁迅当时没有放弃学医的话,也就不用会有如此高的成就。
放弃了一片云,得到了一片天空,放弃了一条小溪流,得到了一片汪洋大海,所以,我认为放弃也是一种美!