穿过时间的长廊,回首成长道路上所经历的事,那些人,那些经历,都已深深的埋藏再我的心中,它们如阳光下的金沙,熠熠生辉,光彩夺目。
那是我四五岁的时候,还没有听过猴子捞月的故事。
有一天晚上,阳台上那盛满水的脸盆里,有一轮皎洁的明月,我欣喜若狂,忙跑到好朋友越越家里,对她说:“我家里有一个月亮。”“我才不信呢!”“不信就到我家里去看一看!”于是越越跟着我到家。她站在脸盆旁,一边看一边自言自语:“怎么不像天上的?天上的大,这个太小了!”我自豪的说:“天上的月亮就是这个月亮的妈妈!”越越不说话了。我俩目不转睛的盯着这个月亮,生怕它跑了似的。过了一会儿,越越又说:“它会不会跑了?”她这么一问,我到犯愁了。这可怎么办呢?这时,我想起厨房里有一个空脸盆,就拿了过来,放在装有月亮的脸盆上,正合适。
于是,我跑进房里,神秘的对哥哥说:“我捉到了一个月亮。”哥哥被我拉倒阳台上。我怕掀大口会让月亮跑掉,就掀开一条缝让哥哥看。哥哥说:“里面什么都没有,黑乎乎的。”我透过缝隙往里看,月亮真的没有了。我急忙把脸盆拿下来,月亮还好好的躺在里面。哥哥看了只是笑了笑。我忙向哥哥解释说:“刚才它是怕羞藏起来了!”说完又把它盖住了。
第二天早上,我去看月亮,见上面的盖没有了,里面的水没有了,月亮也没有了,便哭了起来。外婆开始莫名其妙,经哥哥的解释后,她恍然大悟的笑了。
这件事虽然过去了很久,但现在想来,仍然觉得那样好玩,那样好笑!