您知道吗?我妈妈夸我是她的好帮手呢!您听了这话会问我:你是怎样成为你妈妈的好帮手的呢?好,现在就请您听我慢慢道来。
每当吃完晚饭,我们的夜校就开始上课了。我先教妈妈识拼音,教妈妈怎样发音,怎样拼读。妈妈学得也很认真,聚精会神地听我讲。读的时候,妈妈有读不太准的音,我就教好几十次,让妈妈注意我口形的变化。直到读准读熟为止。学生字的时候,我一笔一画写得很慢,为的是让妈妈看清笔顺。妈妈也一眼不眨地看着我写字的笔顺。她写字时全神贯注,一笔一画写得是那么认真。我根据每个字的结构,给妈妈讲怎样能把字深记在脑子里。
有一次,妈妈在作习题时,遇到一道难题。她让我给她讲讲。我就认真地讲起来,我讲了一遍,妈妈皱着眉说:“还是听不明白呀。”我为了使妈妈弄明白,就一点一点地用推导公式讲,讲了一遍又一遍。妈妈眼睛盯着题,两眉紧皱,眉心间形成了明显的“川”字。夜很深了,我真困,直想打吨,可为了使妈妈弄明白这道难题,我用冷水洗了洗脸,继续讲。不知过了多久,妈妈忽然一拍桌子,说:“弄明白了!弄明白了!”她喇喇几笔就写在了本子上,脸上浮起了笑容。我也真为妈妈感到高兴。
一段时间下来,妈妈识了很多字,写出来的字也挺帅的,再读书看报就不成问题了,渐渐地妈妈的知识也越来越多,她实行科学种田,粮食产量比过去翻了几番。看着满仓的粮食,妈妈的脸上浮现出从未有过的笑容。妈妈逢人就夸我,说:“俺家实行科学种田,产了这么多粮食,多亏俺闺女帮俺学知识,学科学啊。俺闺女真是俺的好帮手。”我听了心里像吃了蜜一样甜。