让六年级作文
今天,我们学了《哲学家的最后一课》。这课文给我留下了深刻的印象。朴实的课堂、循循善诱的老师……尤其是弟子们补的最后一章:“要想铲除灵魂深处的杂草,唯一的办法就是用美德去占据它”。
这又让我联想到了英国的培根说过的话:“美德好比宝石,它在朴素背景的衬托下反而更华丽”。那什么是“让美德占据灵魂”呢!顾名思义,就是用好的品质占据灵魂,心中充满正气,没有一点私心、杂念。我们只有拥有美德,才会有好报。
我这儿有一个典型的事例:说的是一个解锁的老人要传授两个中的一个人解锁秘诀。老人将两个密码锁放在两个徒弟面前,要他们把锁打开,并问了他们里面是什么,大徒弟开锁只用了十分钟,他说:“里面全都是钱,并且是百元大钞。”二徒弟用了二十分钟,他支支吾吾地说:“师傅只叫我开锁,我并没有看里面有什么。”最后二徒弟拥有了开锁的秘诀。
你们知道为什么是二徒弟有开锁的秘诀呢!因为二徒弟他诚实,品质十分的高尚。
看来美德在我们生活中是不可缺少的,只有拥有美德,我才能得到别人的信任。所以,我们在同学当中千万不能为了一块小橡皮或直尺而断交;在工人当中不能为了加薪而闹决裂;在夫妻当中千万不能为一点小事而发生争吵——
假如我们同学在相处的过程中,有的同学身上存在着自私、嫉妒、说谎等不良习惯时,我们也要像这位睿智的哲学大师一样,用自己宽广的胸襟,良好的德行去感染他、接纳他。这样的潜移默化的影响就会彻底改变一个人的言行甚至思想,这不是一件功德无量的好事吗?
确实,美德比宝石还宝贵。让我们一起把美德充满全身吧!