记得升入六年级,刚搬进新教室时,桌子都非常矮,差不多才到肚子的地方,看着同学们上课由于桌子太低而无法直起腰而驮着背书写的样子,像极了被割倒却无人来采集的高粱杆。我心中很不是滋味,决定想办法把桌子调高。
这天下午我从奶奶家借来了一大一小两个扳手,和后桌的一位男同学一起调桌子。我拿着大扳手,调节好大小后死死卡住内向的螺母,而男同学则用小扳手拧外向的螺丝钉。他的力气很大,我要做的不止固定,而是与他反方向用力,这样才能保持平衡。我绷紧全身的肌肉,提着一口气,唯恐一个不留神,让滑溜溜的螺母从扳子卡槽中脱离。一圈……两圈……终于,一颗螺丝钉被顺利的旋出了,然而,这只是万里长征第一步,这连半个桌子都不算调好。当拆卸完两个螺丝钉时,便需要第三位同学来抬桌子。桌壳很沉,里面还装着我们几千克的书包,为了不让抬桌子的人太累,我们尽可能地加快着速度。
我们利用听广播、课间时间,不到三个星期,便修好了全班六十张桌子,看到大家能够坐的端端正正,显得容光焕发的样子,我内心的自豪感油然而生。这项活动,是双赢的,我从中获得了一份劳动技能,学会了使用巧劲儿,也锻炼了握力、拉力等,更赢得了全班同学的尊重。我明白了付出才能拥有收获,毕竟“赠人玫瑰,手有余香。”