头系花头巾,身穿青布褂,这是我想象中的采菱女;绿叶成片成片地飘浮在水面上,池中几乎被菱叶覆盖,这则是我所看到的菱塘。
这个国庆假期本不打算出什么远门,老老实实地“宅”一回。但妈妈却要带我去乡下采菱。在其“威逼利诱”下,我勉强答应,前提是要带一个同学。嘻嘻,独乐乐不如众乐乐嘛!
三十分钟不到的车程,就来到了目的地。下了车沿着乡间小路又走了约摸一百米,这才到了菱塘。菱塘呈一个不规则的图形,四周高高低低的树木环绕,池塘一角还种着一丛茭白。水中布满了青绿色的菱叶,几抹暗红若隐若现,应该就是红菱吧!这时,几个叔叔扛着两个大木盆走了过来。这两个木盆是椭圆形的,大概能载两人,看上去很是结实。叔叔把木盆蓦地抛向水面,泛起一阵不小的涟漪,周围的菱也受了感染,摇头摆尾神气活现地欢迎起这位“贵客”来。我方的两位“勇士”率先打响了采菱大战,走一步抖三抖地上了“船”。这“船”看似“宽宏大量”,但两人上去后铺上座垫空间就剩不了多少了,两个大男生在“船”内缩手缩脚,笨拙地把手当桨使,好不滑稽!看着他们乐在其中的模样,我也忍不住手痒了。
同行的一个叔叔手持长竹扁,把岸边的几片菱挑上岸,招呼我们过去采。我和同学会心一笑,提着竹篮一溜烟跑了过去。菱叶的形状和枫叶有些相似,但菱叶却要比枫叶大上好几倍。我提起一片,仔细寻找。一堆交缠复杂的茎中的点点暗红,不是红菱是什么?我欣喜若狂,连忙摘下放入篮中。又检查了一遍,确认没有了之后,就奋力扔回了池塘。我没有看见,一条水蛇刚探出半个脑袋,还没搞清楚状况,就被我仍出的菱叶砸了个正着……而我仍兴致勃勃地摘着红菱,菱叶接二连三地抛了出去……妈妈一行人已经从篮子里挑了几个菱开吃了,我忍不住诱惑,挑了一个最大的菱啃了起来。半天也没弄开,愤愤地把它扔了出去:一代“菱王”,就此陨落!
此时,另一艘“船”也放下水,我拉起同伴上了“船”,随手抓了一根木棍,拨开前方水路的“重重障碍”,寻找菱的踪迹。远在天边,近在眼前,正是红菱盛产之时,自然有不少。我随手拿起一片,呵,有十个之多!我乐呵呵地把菱收入了“船舱”之中,又撩起一片递给同伴,继续前行。到了中央地带,不知是什么原因,这里的菱数量多得简直可怕!如此宝地,怎有“不劫”之理?我和同伴疯狂地摘了起来。我抓起一片,轻轻一翻,菱便连茎带叶地转了一百八十度,根茎朝天了。指甲一掐,足有半个拳头大小的菱便落进“船舱”。瞧,那一个个可爱的小东西!它翘着八字小胡须,挺着圆滚滚的肚子,像一个小元宝似的,饱满玲珑,煞是有趣。仅十分钟不到,原本就不大的“船舱”更是变得狭小起来!这活虽有些“棘手”,不过还挺好玩的!兴奋之意在眼中漫延。
近一小时辛苦奋斗,终于横跨整个池塘,靠了港。我们上了岸,回首一望,呀,我和同伴两个人竟采了这么多的菱!一个个、一丛丛、一堆堆,红菱几乎堆了半个“船舱”。用Internet的话来说,我和我的下伙伴们都惊呆了!巨大的成就感令我十分满足。
我和同伴相视一笑,劳动最光荣,采菱最快乐!