在我家了无生机的庭院里,我意外地发现了两株小小的生命。
那是两株小小的三叶草,它那灰扑扑的三片叶子有些显得黯淡无光,像风尘仆仆的来自远方的过客。
它是什么时候长出来的?从它长出的石板之中,只能看见石板下那一层薄薄的泥土,莫非,它就是从那一方薄土中生长出来的?这一方薄土,在下雨时,几乎没有雨水可以渗进去;在阳光照射时,它射不到那样小小的角落;春天万物生长时,在那看不见一丝绿色的痕迹……
在石板压下去之前,就有两颗微弱却又充满生命力的种子落入了泥土里。可是,他们萌芽生长的美好愿望却被紧紧压在这密不透风的石板之中。没有阳光、没有雨水、没有养分,只有两颗想要发芽的种子。到底是谁先发现了谁?又是怎样相互认识?在没有养分的泥土里,仅仅凭着对阳光的渴望,对生命的希望,他们破土而出,萌芽,生长,茁壮。
这真是两株顽强的生命!
这时,一阵大风吹来。它们死咬着它们小小的栖身之地,细细的杆子,满是那不服输的坚韧。风愈刮愈烈,它们小心翼翼地互相扶持着,互相抓紧对方,尽管叶子还在不停地颤抖,但它们的身躯直起来了!看来,它们准备以这不屈的身体向狂风迎战!风像累了一般,威力也渐渐地疲软了,渐渐的成为了那温柔的微风。不屈的三叶草们在风中摇曳。
“我在生长!”它无不骄傲地说。
“我成功了!”它舞动着手臂。
我在想,是什么坚持它们的一生。我与他们对视良久,各种滋味涌上我的心头。
啊!我终于明白了,草的一生(或说是人的一生)可以缺少养分,可以缺少关爱,但面对生活最不能少的却是这一份韧劲啊!
我的眼眶湿润了,猛然发现,我已在这跪了许久,我没有起身,我凝望着它那不屈的身躯,以这种方式,表示对这两位伟大的灵魂最崇高的敬意。