大家好!我是裕大小学六年级的学生,名字叫武文达。今年是我的本命年,我为此而高兴,也为此而骄傲和激动,因为今年是属于我们中国的奥运年。我知道,我,一个农村孩子,不太有可能去外国看奥运会。可是,我最大的梦想就是去看一届奥运会。如今,北京奥运会就要开幕了,我怎能不激动呢?
我听说这次奥运提倡三大主题,分别是绿色奥运、科技奥运和人文奥运:绿色奥运──把环境保护作为奥运设施规划和建设的首要条件,制定严格的生态环境标准和系统的保障制度;广泛采用环保技术和手段,大规模多方位地推进环境治理、城乡绿化美化和环保产业发展;增强全社会的环保意识,鼓励公众自觉选择绿色消费,积极参与各项改善生态环境的活动,大幅度提高首都环境质量,建设宜居城市。
科技奥运──紧密结合国内外科技最新进展,集成全国科技创新成果,举办一届高科技含量的体育盛会;提高北京科技创新能力,推进高新技术成果的产业化和在人民生活中的广泛应用,使北京奥运会成为展示新技术成果和创新实力的窗口。
人文奥运──传播现代奥林匹克思想,展示中华民族的灿烂文化,展现北京历史文化名城风貌和市民的良好精神风貌,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊;促进人与自然、个人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展;突出“以人为本”的思想,以运动员为中心,提供优质服务,努力建设使奥运会参与者满意的自然和人文环境。
有的人说:“我们不是北京人,这三大主题跟我们没有关系。”我却不这么认为,我想:虽然我们不是北京人,但也应该贯彻这三大主题,尤其是第一个“绿色奥运”更应该放到我们的实际生活中。让我们从身边的小事做起吧:不随手扔垃圾、不随地吐痰、多植树、多种花多种草,不要使用一次性饭盒和一次性筷子,不砍树、折树枝,买东西使用菜篮子。让我们一起使天空更美丽、河水更清澈吧!我希望2008奥运会时会听到一阵阵赞叹环境美的声音。这不是我一个人的心愿,而是我们全国数以万计的人的心愿。古老的中国有大好山河,从气贯长虹的黄河到连绵不断的长江;从桂林漓江到长白山天池;从蜿蜒盘旋的长城到如诗如画的西双版纳;从烟雾迷蒙的阿里山到风景优美的九寨沟。我们要用行动让全世界人都领阅中国优美的风景和良好的环境;让世界各地的人都沉醉于中国的大好山河之中;让中国通过奥运会成为享誉世界的国家。但是北京以前的环境很难让人相信办得好奥运会,离北京几十里就有一个沙漠。北京的环境更是不好:满是风沙的春天和暗绿色的护城河;可是现在,北京焕然一新:空气新鲜的春天和清澈的护城河。简直和以前的北京有着天壤之别。现在我非常相信:北京一定办得好奥运会!
我的家乡就在世界文化遗产地清东陵,这里山清水秀,处处鸟语花香,也是一个闻名中外旅游胜地,来参观的人络绎不绝。更好的是,游客们都很讲卫生,不乱扔垃圾,这真使我高兴。更使我高兴的是我们这儿又多种了好多树,增加了空气质量,每天我都能呼吸到新鲜空气,这怎么能不使我高兴呢?
最后,我祝北京奥运会能顺利举行,也祝全世界的环境变得越来越好。让我们共同携起手来,把我们美好的家园──地球变得更加美丽吧!