今天,我去抽奖——EXO的演唱会票。自己独自坐公共汽车去那里,真是太开心了,没有事会惹我生气。
刚上车时,车上的人很多也很挤。一站一站过去了,乘客逐渐减少。这时我看到一个坐在后排的叔叔正在嗑瓜子。我想,我要不要去题型他呢?课时我害怕他会骂我多管闲事。就在我思考要不要去提醒他时,一位小妹妹轻轻地走过去对这位叔叔说:“请您不要将瓜子壳吐在车厢里。”课时小妹妹好心的劝说却遭到了这位叔叔严厉地批评。叔叔大声地说:“小孩,你多管闲事,走开!”她瞟了一眼小妹妹,又把目光转移到窗外。
听了这句话后,小妹妹不但没有走开,却弯下身子捡起了地上的瓜子壳,一粒一粒捡得十分细心。那位嗑瓜子的叔叔似乎坐不住了,他的脸上现出了惭愧的神色。也地下腰捡起刚才自己吐下的瓜子壳。
我一直站在车厢里,看着他们弯腰捡瓜子壳的身影,我心里涌起了一种异样的感动。我很佩服小妹妹的行为,也为自己刚才的优柔寡断而感到后悔。我想起前人说过的一句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”车厢里发生的这一幕正是对这句话最好的诠释。
小妹妹虽然年纪比我小,在这一点上却是我学习的榜样。