蔬菜要多吃,蔬菜中的很多营养可以让人快速成长。
芹菜第一次长在欧洲地中海地区,芹菜的种类分为两种是旱芹和水芹,芹菜的茎是长长的,浑身都是绿色的。只要用手折断它翠嫩的茎,那晶莹透明的乳汁就会自然地流到手上,滴到地上,溅到脸庞上,好似蒙蒙细雨,凉丝丝的。轻轻扒开它绿色光亮的皮,里面的裸肉好像全都浸在水的海洋里。摸一摸,顿时会感到全身惬意,心旷神怡。
芹菜的形状跟其他蔬菜的形状不同,它是伞形。它的叶子像鸭子的‘鸭掌’,脚掌上好像擦过油似的,光滑青翠,给人一种清鲜凉爽的感觉。再细看,芹菜的经脉清晰可见,活像一幅五彩缤纷的地图。
芹菜中有很多营养,比如其中有胡萝卜素0.11毫克,维生素b10.03毫克,尼克酸0.3毫克,维生素c6毫克,钙160毫克,钾163毫克等,还含有挥发油,佛手柑热、内酸,有机物等物质。春天的时候,吃芹菜可以解渴,还可以预防感冒,肝病等疾病。它的芹叶都可以吃,清凉爽口。夏天芹菜开花的时候,会引来许多蜜蜂在上面飞来飞去采花粉,蝴蝶也会赶来凑热闹,展开那彩色的双翅翩翩起舞。
大家也来尝尝芹菜吧!它不仅是一道好菜,或许还有一种意想不到的奇特功效呢!