六年级作文:梦
去年,老爸终于买了台汽车。在大街小巷、楼前楼后、院里院外到处都是密密麻麻汽车的今天,这不算新鲜事。可爷爷看着这洁白光亮的新车,高兴的像个孩子似的咧着嘴笑,因为这圆了他童年的梦啊!
我们老家在阜宁,爷爷说,小时候,见的最多的是船,所以汽车是稀罕物,为了看汽车,他们专门站到大道边上看新鲜,看到那又漂亮,跑的又快,坐着又舒服的汽车,他曾天真的想,啥时自家有辆汽车啊….
他说,到了城市,见到的汽车多了,但那也只是身份的象征,只有相当级别的干部才有小车。但都是外国车,什么华沙,别克、伏尔加、吉姆、雪佛兰、奔驰,美吉普、苏吉普……
他说,一九五六年我国建成了“长春第一汽车制造厂”。后来又相继建了武汉二汽,北京、上海等厂,才有了我们自己的解放、东风、红旗、北京吉普….但产量也很少,人们也只有在北京才能见到红旗,在省城、大城市,才能见到上海车。一个几十万人口的县里,也只有一、两台北京吉普。那时,县长、书记把铺盖卷往自行车后面一夹,骑起来下乡,是家常便饭。
爷爷告诉我们,上世纪七十年代初,他在部队时,还有许多苏式69吉普、嘠斯51卡车,那时,打不着火还得用摇把。中途熄了火,坐车的人就下来推,他跟首长出门推车是常有的事。六九年,他们单位奉命到北京办学习班竟还带着一台晃晃悠悠的美吉普呢!别看那又小又破的帆布蓬美吉普,当时还能在京城长安大街通行,还进过京西宾馆,三座门呢,我们听他老人家讲的好像是笑话。
可看看现在,改革开放几十年,祖国各行各业突飞猛进,交通越来越发达,高速公路纵横交错,各地的汽车厂如雨后春笋,我们的国家一跃变为汽车大国。各式各样的小轿车开进了普通百姓家。如今,我们和叔叔家,一家一台车。时代变化真大啊!汽车承载着爷爷童年的梦,承载着我们的幸福生活。老爸的的新车圆了爷爷的旧梦!