豆芽六年级作文
星期五,在学校老师给我们布置了一项实践作业——生豆芽。但是怎样生豆芽呢?我灵机一动,想到了奶奶,她可是生豆芽的高手啊!一放学,我就撒腿跑回家,央求奶奶教我生豆芽。
奶奶毫不犹豫地答应了我的请求,她让我把一捧绿豆放进热水里泡了四五分钟。奶奶说,这样做可以把豆娃娃们快点儿“叫醒”。她还让我不停地搅动着热水,好让豆子快点降温,别把它们烫坏了。我看着一颗颗绿豆又圆又绿,绿色的外衣紧紧地包裹着豆娃娃们的身体,它们正在热气腾腾的清水里舒服地睡觉呢!
我目不转睛地盯着豆娃娃们看,盼望着它们快快发芽。奶奶笑着说:“不用看了,明天它们就发芽了,让你看个够!“她一边说着,一边拿了一块儿抹布盖在了豆娃娃的身上。我一晚上起来了好几次,掀开抹布看豆子发芽了没有,结果真令人失望,没有一点儿变化,我觉得豆娃娃”脱衣“的速度真是慢得像乌龟啊!
第二天一大早,我又赶忙去厨房看我的豆娃娃们,哎!结果又是令人失望,它们还是没有什么变化,只是膨胀了一点儿。我不甘心,更仔细地观察,竟然发现一个豆娃娃已经乐开了花,它真是豆娃娃们中的“神速侠“。到了下午,大部分的豆娃娃都开始”脱衣“了,它们都开始进入了”玩乐“环节。
我认真地看着这些豆娃娃,惊奇地发现每一个豆娃娃身上都有一个灰白色的小斑点。我好奇地问学生物的老爸:“那是什么呢?“老爸说:“那就是豆娃娃的肚脐,学名叫做种脐。“我突然看见”神速侠“白白嫩嫩的芽正从种脐中钻出来。“哇,豆芽生出来了!”我情不自禁地大叫起来。后来,豆芽就一个个地钻出来了,白白胖胖地在盆子里挤在一起,可爱极了。
原来生豆芽就是这么简单:先给豆娃娃们洗个“热水澡”,然后蒙上“被子”睡上一大觉,嫩嫩的豆芽就会生出来的。你也想来试一试吗?那就快点动手吧!