我的六年级作文
童年的趣事就像海边的贝壳,数也数不清,有些事已经淡忘了,可是留在记忆深处的一件事,却像刀可在了心上,久久不能忘记。
记得那是一个阴暗的下午,我们全家都坐在餐桌前吃晚饭。我一看到餐桌上的“大蒜肉丝”就倒胃,再一闻,哦!我的神,那味道难道是人能够忍受的吗?我屏住呼吸,正准备拿起筷子,奶奶就夹了一大堆大蒜肉丝放在了我的碗里,还苦口婆心地说:“大蒜好,对身体好,多吃……我用筷子拨开上面那堆大蒜肉丝,吃下面的白饭。吃到最后,是吃了一半,剩了一半,我把筷子往腕上一搭,站起来,准备溜走。
在我家,爷爷最不允许家人剩饭,因为他从小吃过苦,懂得珍惜,可是我呢?正好相反,不但没有吃过苦,而且从不知道苦,所以就不会珍惜了。爷爷看到了我剩下的米饭,大喝一声,“又剩饭了,快吃掉,绝不能浪费!”“不嘛,肚子里的东西已经要漫出来了。”我做了一个夸张的动作,“快吃,想当年……”哦,又开始忆苦思甜了,“快打住,我吃,行了吧。”我心不甘,情不愿地拿起筷子,捧起饭碗,眼睛一闭,嘴巴一张,筷子一动,嚼也不敢嚼,直接咽了下去,“好!锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,孩子你要学会珍惜啊!”爷爷语重心长地说。
每当我想起这件事,心中就充满了愧疚感。