清晨,森林是静谧的。当阳光透过树叶照进树林,整个森林都沉浸在柔和的阳光和薄雾中,阳光叫醒了森林中的动物,百鸟发出清脆的鸣叫声。泥土和青草的香味使人神清气爽,在阳光洒落的草地旁,有一个黑暗的角落。几根光秃秃的树桩,在暗自伤神。
一声巨响,鸟儿们吓破了胆,惊恐地四处飞散。只见一个头戴鸭舌帽,身穿连体服的男人,正在用一把银光闪闪的斧头砍着树。树叶纷纷飞散,大树在痛苦地呻吟。
一只勇敢的啄木鸟飞出茂密的树叶,冲向那个男人。男人愤怒地挥舞斧头,啄木鸟一只翅膀被砍伤了。但,它毫不胆怯,第二次冲向男人,愤怒地啄着。一边啄一边说:“这个榆木脑袋,里面一定有虫,人类因破坏自然导致水土流失,冰川融化!这段木头里一定有虫,自私虫,贪婪虫,糊涂虫……”
男人被捉啄烦了一把哄走了啄木鸟。这时森林小路上来了一群人,胳膊上戴着红袖章。
“环保局的人来了,快跑!”男人大叫一声,丢下斧头逃跑了。
森林又恢复了往日的平静。但那银光闪闪的斧头却留在了森林动物们的心中。