这是一节作文课。
我双手托着下巴,望着黑板上的作文题《宽容》,竟一时不知从哪下笔。大半节课过去了,我才勉强写完了提纲。斜眼瞥了一下同桌,他已经打好了草稿,正一笔一画地往作业本上誊写呢。
下课了,同学们蠢蠢欲动,都快闹翻教室的屋顶了。突然,像雨一样的水珠“哗啦啦”地溅到了我的草稿本上。我顿时火冒三丈:“谁呀?是谁干的?”坐在我前面的朱运豪赶紧放下了水壶,连声说“对不起,对不起,你听我解释……”我当时真是失去了理智,几乎是咆哮地朝他嚷道:“解释什么?你把水喷到我的草稿本上就是你的不对!”朱运豪一脸无奈,边向我赔礼道歉边掏出一沓的面巾纸,小心翼翼地给我擦拭,我一把夺过他手上的巾纸,没好气的嘀咕了一句:“真倒霉!”便自个儿擦起来。一不小心,我猛地撞了一下同桌的右臂,一道长长的钢笔印划在同桌的草稿本上,我心里咯噔了一下:坏了,这下他不对我大发雷霆才怪,我瞠目结舌,一时不知说什么好,只是红着脸低头等待同桌的斥责。
出乎意料的是,同桌不但没冲我发火,反而笑眯眯地对我说:“不要紧的,大不了我重抄一遍,就当是练练硬笔书法啦!”我被同桌诙谐的语言逗得“扑哧”一声笑了,更被他那宽容的品质所折服!回过头,我对正拿着纸巾的朱运豪不好意思地说:“对不起,我刚才有点儿冲动。”朱运豪调皮地做了一个鬼脸:“耶”
事后,我深有感触。可能我因为不会宽容,不理解宽容的真正含义,所以我对黑板上的“宽容”二字无从下手。我在日记本上用钢笔工工整整地写下了这样一段话;宽容别人,就是善待自己。抱怨,只会淡漠同学间的友谊,增多生活和学习中的挫折与风霜;而宽容,则向纽带一样,将我们的心紧紧连在一起……