春姑娘迈着轻快地步伐来了,处处杨柳青青,似姑娘柔美的秀发桃花艳红,如婴儿可爱的脸庞。在这万物复苏的阳春三月,丽丽家的屋檐下迎来了新邻居——燕子。不久,燕妈妈孵出四个活泼可爱的小精灵。一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,嫩黄嫩黄的小尖嘴,黑宝石似的小眼睛,加上剪刀似的小尾巴,这就是惹人喜爱的小燕子!看到它们,丽丽就别提有多兴奋了。每天一早就迫不及待地去探望它们,希望它们快点长大,在蓝天下遨翔!
一天清晨,燕妈妈早早地出去觅食了,留下四个小家伙在巢上玩耍。一阵大风吹来,一只在巢边嬉戏的小燕子没站稳,一不小心摔了下来。碰巧这一幕被出来散步的丽丽看见了。她惊的目瞪口呆,立即三步并两步地疾奔上前,想要接住小燕子,却不料被石头拌倒,痛得她呲牙咧嘴。而小燕子重重地摔在地上,发出“叽”一声惨叫。突然,不知道从哪里窜出来一只饥肠辘辘的大野猫,它毛发杂乱无章,爪子锋利,目露凶光。它一步步地逼近小燕子。露出尖利的牙齿,绿莹莹的眼睛中闪烁着贪婪的目光,抖动着胡须,垂涎三尺地盯着小燕子。小燕子从未见过如此庞然大物,害怕的瑟瑟发抖。它拼命扑打着翅膀,却没有用,只能眼巴巴地望着野猫,眼神中露出了深深的绝望……。
眼看小燕子就要成为野猫的点心了,丽丽马上捡起了一根木棍,疾步冲上前去,可她又突然停了下来,犹豫不绝止步不前。看着这凶恶贪婪的野猫,她情不自禁地想起之前被猫抓伤的情景……。就在这千钧一发的时候,远处突然掠过一道黑影,燕妈妈回来了!它奋不顾身以迅雷不及掩耳之势,在野猫的脸上狠狠地啄了几下,痛得野猫“喵喵”直叫。野猫不停地讲利爪挥来挥去,试图赶走燕妈妈。可燕妈妈就像牛皮糖一样,怎么也不肯离开。野猫怒发冲冠,忍无可忍一下子讲燕妈妈拍到了地上。可燕妈妈依旧不放弃,不顾伤痛,摇晃着爬了起来,准备与野猫殊死一搏……。
这时,丽丽已经顾不上害怕了,她勇敢地站了起来,克服了心中的恐惧,拿起木棍赶走了野猫。她彎下腰,轻轻抱起了燕妈妈和小燕子,为它们消毒包扎,并将它们送回了家。看着燕子一家团聚、温馨和谐的场景,丽丽忘记了摔倒时的疼痛,忘记了对猫的恐惧,笑得如阳光般灿烂!