每个人都有自己的中国梦,如果你问我,我的中国梦是什么?我会毫不犹豫地告诉你,我的中国梦就是让所有中国人都做最美中国人。
20xx年,中国涌现出许多最美中国人。最美医生余文丽、最美儿子刘普林、最美“大山卫士”刘真茂、最美护士何遥、鹦哥大学生群体、最美女教师张丽莉、最美司机吴斌、最美妈妈吴菊萍、最美警卫战士高铁成、最美“托举哥”周冲。
在这些最美中国人中,我就给大家讲讲吴斌的故事吧。20xx年5月29日中午,吴斌驾驶一辆大客车,满载乘客,在高速公路上行驶,突然,远处飞来的一块铁块击碎吴斌驾驶的大客车前面的挡风玻璃,再砸向他的腹部和手臂。吴斌强忍肝脏破裂、多根肋骨断裂的疼痛,换挡刹车将车缓缓地靠边停好,还不忘开双跳灯。他用生命的最后一丝力气,确保了24名乘客的安全。吴斌这种高尚的品德就非常值得我们学习。
其实,我们看到的这些人,就是我们现代的“活雷锋”。要做“活雷锋”也不用做这么大的事,只要心里有这个概念就行了。你看,就像今年的春节晚会一样,里面有一个小品名叫《扶不扶》,讲的是郝建因为乐于助人,反而被罚了钱,便发誓以后再也不帮助别人了。但是后来一个老太太摔倒了,郝建还是把老太太扶了起来,但老太太确以为自己是郝建撞到的,郝建想跑,但是因为良心的原因,所以又没有跑。后来,交警来了,事情都明白了,老太太也想起来自己是怎么摔倒的了。后来,交警又把钱还给了郝建,还说司机多给了他一百元,让他去修车。郝建顿时心就不凉了,而且还有烧心呢。于是,他就带着老太太上医院去了。
如果我们每个人都能像郝建一样,那我们就不再会有仇,让我们为我们美好的明天一起努力吧!