我爱荷花】
有人爱那富贵的牡丹,有人爱那高洁的翠竹,有人爱那傲骨的梅花。的确,它们身上有值得去爱的优点、品质。我可不一样,那些花儿固然是好的,而我,偏爱一种花:是浮躁夏日中的那朵清丽、是绿水中别具一格的风景、是抚慰烦躁最好的清净。这,便是你——荷花。
自古,咏荷花的诗倒不在少数,如:青荷盖绿水,芙蓉披红鲜、灼灼荷花瑞,亭亭出水中等等,都能表达对你的赞美。
初夏,荷花苞渐渐地要长出水面了,在田田的叶子中间仔细瞧瞧或许能找到刚过水的花尖。瞧!在阳光普照的大地中,在层层叠叠的荷叶下,在漾着绿浪的荷塘里,一个荷花尖上立着一只蜻蜓——呀,这不是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”吗?
再过一段时间,你才完全探出水面,争先恐后,婀娜多姿,像个披着青纱的少女,在蓝天下,在碧叶里,在绿水中,乘着轻风,悠然起舞。让我看了惊叹不已,陶醉其中。
荷塘里,弥望的是田田的叶子,叶子出水比较高,像亭亭的舞女的裙。你粉白的花瓣散发着阵阵沁人心脾的清香,这荷香在这燥热的季节中为我们带来舒爽和清凉。
当我远离喧嚣的城市;远离烈日下的车水马龙,;远离高居的蝉鸣,来到郊外,一个无人的野塘,只见你兀然立在那绿林中,像一个绝不沦落于世俗的人。见了你,我那浮躁的灵魂立刻安了下来,见了你,我便像见到妈妈般安心。你的纯洁,使我想起雨后林中的露珠和那天空洁白无瑕的云朵。每当我清晨来到此地,和着鸟儿悠扬的叫声,我的心消融在无边的沉静中……
我爱荷花,爱你的美丽,爱你的“早有蜻蜓立上头”、爱你的“出淤泥而不染”,更爱你那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的风韵!