昨天早上的第二堂课下课,几名同学就来把我们一、二组的桌子向左手边移去,剩下右手靠墙边有一条大大的空位;然后他们又搬来几张小凳子放在那一排空位里。我还没明白他们葫芦里卖的什么药,就去问了一下其他同学,一问才知道,原来是邓老师来我们班上公开课,到时还会有许多老师前来听课。“太棒了!”我想。
一堂有趣的公开课
上课铃未响,邓老师就先来到我们班和我们熟悉一下。我把这邓老师上上下下打量了一下:挺年轻的,应该可以和我们“打成“一片吧?教学方法应该比张老师更灵活一些……果然不出我所料,邓老师的“活力笑脸”立刻让同学们个个踊跃介绍自己;还有她那“课前展示自我”也让大家争先恐后表现自己的才艺,最后让张璟豪的故事结束了开心的课前活动。“上课!”“起立!”“老师您好!”课前的小轻松似乎把同学们的热情带到了高潮,所以今天这“老师您好”叫得特别响亮,也让这位老师感受到我们班的热情。开始上课了。老师告诉我们,这节课要“精打细算”(除数是整数的除法)。当我们以为要打开书时,邓老师却在显示屏上出了几道题,并用故事来引出。我们听着老师那如小溪流水般的声音,就觉得做题并不枯燥。当我们做题时,老师都会走下讲台,轻声细语地教同学们,这是以前从没有过的。最后,邓老师把题目的多种解法由同学们上黑板做完后才告诉我们定义。邓老师丰富的表情、动作,温柔的语气,令全班都比任何时候都要安静。虽然有老师在旁边听课,但是我们还是很轻松,因为这与干巴巴的枯燥无味的平常课不一样。
老师不仅要传授只是给学生,也要想想怎样利用高科技与表情动作调动起学生的兴趣。 简评:真正的课堂就应该是这样,快乐并收获着!很棒的老师和学生!