风烟惹尘埃,雨丝浸窗台。是谁去点燃了那烦心的烟火;美丽的烟火;而又妖媚的花火;又是谁在那最应静默的时空,将那佛前檀香撩拨,让他们萦绕在外面的心房,挥之不开,弃之不去。
都说形象不惧,无有恐怖,相由心生,忧心忡忡总是在日有所思是遐想。都说事物无形无相,可是他们却又偏偏是如此具象。渺小的总是羡艳宏伟,庸碌的总是渴望传奇。然而平庸渺小未必生的平凡,宏伟传奇未必就是奇迹。只是到了那时,我们的平庸会变成传奇,而奇迹又应该怎样才能变得更加的传奇。
从前有一只蚂蚁看到了高大的巨人,总是很羡慕。期待自己也可以变得像巨人一样的高大。可是渺小是生来的,是天意赋予的规则就如同日升月落一样,永恒的规定,虽然是既定的事实,可是他却觉得蚂蚁太过渺小,好像一生都是碌碌无为。他想要变得被其他人需要,变得在其他人的世界里变得不可或缺,是某些人的唯一。
于是他这样没日没夜思索,连自己本来的事情都做不好,打乱了搬运食物的队伍,还好几次差点丧命于天敌的口中。于是他尽心祈祷,希望可以得见真神。在神的眼中,万物皆平等,不论是一颗露珠,亦或是闪电,都是一样的平等。神聆听了的他的祈祷,对着他说到:你只有三天的时间去体会,三天后你如果想要变回原来的模样,就要在你以前伤害过的同伴面前大声的叫到:对不起,请原谅我,我想做你们的同伴!等待他们的回答,你才会变回原样。蚂蚁高兴的答到,没问题,心里确实想到:太好了,终于可以自由了,再也没有那些嘀嘀咕咕的杂音了。
蚂蚁自由了,变得人类一样大小。他怀着真诚的心想去帮助别人,可是不论是人类还是动物,都将他视为异类,看做怪物。不是将他们吓跑了,就是引来他们的群体攻击,就连昔日的挚友都对他器武相向,于是蚂蚁东躲西藏,避开了他们。虽然有着坚硬的外壳,可是蚂蚁却不愿伤害他们,因为他还是一只善良的蚂蚁,因为善良,蚂蚁选择了孤独。于是在思虑再三后,他觉定还原,当他大声的吼出:“对不起,请原谅我,我想做你们的同伴!”之后,伙伴们都畏惧,拒绝了他,于是他变得孤独,因为世俗容不下他这样一只异物。
于是他远离了世界,远离了生命,选择了一个人去孤独。在无边的沙漠旅行,等待死亡。不知旅行了多久,世界已经被他踏遍了几圈,伙伴们和他们的后代都相继离世。可是他还是在不停的旅行,不停去漫步,等待时间将他侵蚀,将他腐朽。