记忆中,那是我去过最美的地方。风烟俱净,天山共色。我轻轻地踩着鹅卵石,顺着溪流而下。我仰起头,让清风恣意地吹乱我的鬓发,贪婪地呼吸着新鲜的空气。冬日的午后,阳光零丁地打在溪面上,蔓延出一种经久不息的韵味。我忍不住从溪面上捡起一粒碎石,掷向溪面。倏地溪面荡起一圈圈涟漪,慢慢地扩散开来,倏地又风平浪静,那纹痕便消失得无影无踪。水皆缥碧,千丈见底。我慢慢地掬起一捧溪水,把脸浸入其中,清凉的溪水吧我脑中的杂质洗去。顿时觉得十分清醒,眼前的朦胧也消散净尽。挽起裤脚,悠悠地步入其中。一股凉意顿时直冒上来,整个人觉得酥酥的。
我觉得自己仿佛成了一颗小树。摇曳在温黁的东风之中。
如此景色,怎一个美字了得!当我从陶醉中慢慢清醒过来时,我已不知伫立在水中有多久了。眼前的山依旧沉默,头顶的天空依旧苍白,而我心中泛起的波澜却久久不能平息。
此等美景却也陶冶人的情操,怪不得陶渊明如此淡泊名利。
惶然之中,夕日欲颓,顾余行反。