提到花,人们就会浮想联翩。有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢出淤泥而不染的荷花;有人喜欢清香飘逸的兰花;有人喜欢热情奔放的美人蕉……在这芸芸众生中,我偏爱高贵典雅的君子兰。
君子兰之所以名为“君子兰”,主要原因是其植株文雅俊秀,有君子风姿,花如兰。
君子兰在很多地方和“君子”十分相似。它清高孤傲,四季常青。它有才而不骄,得志而不傲。即使开花也不像有些植物那样妖娆,而是发出阵阵幽香。它也十分谦虚,温和有礼。
君子兰之所以受人喜爱,不仅是它鲜艳娇美的花容,更由于它具有一种其它花卉所无可比拟的优越性。这就是它既有令人赏心悦目的花朵,更有值得欣赏的碧绿光亮、犹如着蜡、晶莹剔透、光彩照人的叶片。因此,不少花卉专家都认为君子兰即使没有娇艳动人的花朵,仅仅它那好似碧玉琢成的叶片,就已经使一些观赏类植物望尘莫及了。
现在,君子兰开花了。它就放在我的书房里。那幽幽的芳香,一直深入到了我的心里。