在平阳一个偏远的小山村,因为挖了一次牡蛎,我获得了前所未有的欢乐。
三沙,一个与世外桃源有得一拼的地方。迎着海风,我与弟弟哼着童谣,奔跑在柔软的山摊上。金沙犹如姑娘的一头长发,海水是脸,吹弹可破。两座小岛上生长着各种牡蛎。
看着一群叔叔阿姨手拿螺丝刀,使劲砸开一颗又一颗大牡蛎,我的心也开始痒痒了。一位强壮的叔叔似乎洞悉了我心里的念头,冲我微笑了一下,将他自己的螺丝刀递给了我。我心怀感激地接过了它,说了一声:“谢谢!”话音刚落,我就谨慎地蹲下来,寻找大牡蛎的影子。
舅妈伸出手,指向一个像火山口里夹杏仁的怪异东东。“像这种牡蛎呀,还没长大,就跟没有成熟的花苗是一样的。”舅妈用亲切的口吻对我讲。她从水洼里挖出一个牡蛎,在细小的缝里插入了螺丝刀的头,轻轻一撬,呈现在我面前的是新鲜的牡蛎肉。“如果找到像我手里这种完整的牡蛎,就要用这种方法去打开它,知道了吗?”“Yes,Sir!”她摸了摸我的头便走了。
我爬到拥有更多牡蛎的地方,发现了舅舅。他打开牡蛎后,居然,居然,塞进了自己的嘴里。他朝着我们傻笑着:“这可真不能吃啊!”我和弟弟一边偷笑,一边用讽刺的话语对他大声喊道:“那你还吃呀!”
我把工具还给叔叔后,找到了一块大石头。我用石头的尖角处猛力一锤,整个牡蛎掉落下来,可是没有细小的物体撬开它,怎么办呢?正当我摆弄着手上的牡蛎的时候,无意间发现了牡蛎壳后有一条黑线。我决定赌一赌,拿起石头往黑线轻轻一“推”。啊!我挖的第一个牡蛎诞生了。我激动得跳了起来,可差一点就快掉进海里去了。“我做到了,我挖到了!”妈妈连忙回应:“在哪儿呢?”她扶着石头,一步一步慢慢走近我身边。
为什么之前说我获得了前所未有的欢乐呢?因为在每天的城市喧哗中,我们迷失在机械化时代,却忘记了由自己去动手尝试的那一美好感受。今天,我终于感受到了自己动手去体验的滋味,即使累也是值得的。