费尔巴哈曾经说过:“理论所不能解决的那些疑难,实践会告诉你。”是呀!知识是学来的,更是“行”来的。“实践”常常是打开成功之门的金钥匙,通向成功之路的铺路石。
美国著名的科学家富兰克林正是通过实践获得真理的。有一次,富兰克林带着儿子到空旷地带做风筝实验。他举起装有金属条的风筝,他的儿子则拉着风筝飞跑。当风筝被放上高空时,天空中雷电交加,大雨倾盆。他们一起拉着风筝线,父子俩焦急地期待着,此时,刚好闪电从风筝上掠过,富兰克林用手靠近风筝上的铁丝,立即有一种麻木感。于是,他将风筝线的电引入莱顾瓶中。他用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的雷电与人工进行摩擦产生的电具有完全相同的性质。
通过实践,富兰克林证实了“雷电”只是一种自然现象,而非“天火”。从而不仅消除了人们的恐惧心理,还发明了避雷针,造福于全人类。所以,“实践是检验真理的唯一标准”,作为新时代的少年儿童,我们不能完全迷信书本和权威,只有通过实践,才能获得真知。孟子说的“尽信书不如无书”也就是这个道理。
中国著名医学家李时珍从小在父亲的启示下就懂得了“读万卷书”固然重要,“行万里路”更不可少。有一次,李时珍听人说,北方有一种药物,名叫曼陀罗花,吃了以后会使人手舞足蹈,严重的还会麻醉。李时珍为了寻找曼陀罗花,离开了家乡,来到北方。终于发现了独茎直上高有4、5尺,叶像茄子叶,花像牵牛花,早开夜合的曼陀罗花。他找到后,在做掌握曼陀罗花毒性测验时,有联想到本草上关于大豆有解百毒的记载,也进行了多次实验,证实了单独使用大豆是不能解毒的。
人非生而知之,要求得真知,一靠学习,二靠实践。李时珍和曼陀罗花的故事更证明了“理论来源于实践”。有时候,书本上的知识或他人告诉自己的知识并不一定是完全正确或系统完整的。我们只有通过亲自实践,亲身探究,才能使所得到的知识更加完善,更加准确
知识不仅是学来的,还是实践来的。只有在学中行,行中学,才能求得真知。我们从小就要养成善于实践的习惯,这样才会明白更多的道理,也才能成为学习真正的主人。