蔷薇六年级作文
我最喜欢的花是蔷薇,它的外表像玫瑰,红彤彤的,所以别人都叫它玫瑰花。我之所以喜欢蔷薇,是因为它不仅有艳丽的色彩,而且很容易栽活。只要把一截花枝剪下来,随意插在泥土里,浇上一两瓢清水,不需要几天,它就会长出新的嫩芽。
听人说,蔷薇花有白色的,有黄色的,也有红色或粉红色的,我家旁边栽种的就只有粉红色的那种。蔷薇花不但可以观赏,还可以做成香包和蔷薇饼。蔷薇果酱既能够当茶喝,也能够用来泡澡。蔷薇花一般不能种在花盆里,因为它的根很长,这些根需要不断地延伸。
蔷薇花的香味实在太迷人了,就算在三米之外都可以闻得到那扑鼻的清香。那些粉红的花瓣一摘下来,只要用清水洗一洗,就可以吃了。我自己就吃过很多次,觉得还真是挺好吃的,刚吃是有一股苦涩的味道,想不到越细心咀嚼就越感到甘甜了。
由于蔷薇藤是带刺的,所以许多人也喜欢把它叫成刺玫。朋友,如果你也想摘下蔷薇花苞来品尝,可千万要小心啊!
看到这些美艳的蔷薇花,让我想起了自己快乐的童年时代,想起了那片花团锦簇的原野,想起了那方湛蓝湛蓝的晴空。天空下,一拨儿又一拨儿的游人在欢歌笑语。
不多久,太阳恋恋不舍地与蔷薇花丛作别了。而后,他们就一起悄然无声地钻入山村儿童的梦境,让爱统治这个世界,让芬芳充溢每一个阳光和月光都照不到的角落。