08年的那场“5.12”四川大地震,震开了大地,也震裂了中国人的心。
四川电视台的记者在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼塌了一大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在下面。我看到躺在废墟中血肉模糊的人们,看着那些惊恐失魄的孩子,我心中荡漾着一种悲悯……
当大地疯狂地颤抖后,灾民的艰辛和苦难便牵动着十三亿中华儿女的心,同胞受难,我们身同感受,爱如潮水,哪怕远隔千里。长城内外,大江南北,到处都是支援灾区的实际行动,到处都是捐款捐物奉献爱心的长长队伍。从领导到群众,从富翁到员工,从海外华侨到香港、澳门、台湾同胞,从白发苍苍的老人到天真活泼的孩子,人们无不慷慨解曩,无不尽自己的所能出一份力。
5月19日14时28分,我们全校师生默哀三分钟。三分钟并不算长,我默默地告诉自己:不要哭,不要哭!可泪水还是夺眶而出。那只伤痕累累却还紧握着一枝笔的小手;那位张开双臂俯身护住四个学生的老师;那位临终前给怀中孩子留下"亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住妈妈爱你"手机短信的母亲;那千千万万压在废墟下不明生死的人们;那些为寻亲而急切焦虑的眼神……这一切的一切无不震撼着我的心。
就连树上的小鸟的叫声也不同寻常,似乎在为人类感到悲伤,这种鸟的叫声岂不令人痛心!正所谓"一方有难,八方支援",学校还组织我们捐款,并举行了盛大的捐款仪式。同学们纷纷把自己的钱投入捐款箱中。我捐了50元,我知道。这50元对灾民说是微不足道的,但我相信如果我们全校师生的心意汇集到一起,一定能助灾区人民一臂之力!
这次惊天动地的大地震中,我们收获了泪水,收获了破碎,然而,我们也收获了感动。大灾之中,大爱膨显,伟大的中华民族在灾难面前万众一心,共赴国难,谱写了一首感人至深的大爱之歌。
如今,我想:我们应该把悲伤化为力量,努力学习,为死区的儿童完成他们的心愿,战胜学习中的困难!