无论你身在何处,我都要找到你;无论你是生是死,我都会陪伴着你;无论你的灵魂飘荡在哪里,我的心都会跟随你左右。灰尘淹没了你的笑声,瓦砾遮盖了你的身躯,但是,我的双手从来没有停止过对你的寻找,你那熟悉的身影也从来没有离开过我的视线,你的名字,我几乎已经呼喊过上万遍!
2008年5月12日,下午两点左右,四川整个城市还安然地重复着往日的气息。空气中似乎夹杂着危险的讯息,气氛依旧和往日一样。突然间,随着“轰隆”一声巨响,地动山摇,千百座楼瞬间倒下了,这一拥有近一亿人口的城市在惨叫声中瞬间瘫疾了。
我们中国人都默过哀,你觉得这三分钟很长吗?如果你觉得很长,那么在废墟中被埋着的人们呢,许多都是100多个小时,那他们怎么办。有的人为了生存把自己的腿锯开;有的人为了生存喝自己的尿就着纸吃了;有的母亲为了保护自己的孩子,让孩子趴在自己的底下;有的教师为了保护自己的学生,不顾自己孩子的安全,用自己的身躯护住了学生,把生的希望留给了学生,把死的可能留给自己。这一切为何不然我们感动呢?天灾无情人有情,我希望我们中国人可以帮助灾区共同度过灾难。
有一位母亲把自己仅仅三个月大的孩子藏在了怀里,用自己那并不强壮的脊背挡住了塌下来的碎石。她知道自己的人生将要在这个时候被定格。但是,对自己的孩子,她是那样的不舍与留恋,还有多少的话语还没来得及告诉他。她匍匐着,支撑着,用仅剩的一点体力与毅志掏出手机,艰难地写了一条短信,送给自己那最亲爱的孩子。短信的内容是这样的:“亲爱的宝贝,如果你还活着,你一定要记住妈妈永远爱你。”有一个叫谭千秋的教师从死神的手中夺回了四名学生的生命,却把自己毫无保留的奉献了。这些为何不让我们感动呢!