暑假作业里,老师让我们看电影《天堂的颜色》,我看了后,感触很深。
主要内容是这样的:穆罕是一位盲童,他十分热爱大自然,经常用听觉去感知,亲近大自然。有一次,他听到小鸟的求救声,就用石头赶走小猫,把雏鸟送回了鸟窝。由于他父亲不想继续照顾他,便把他送到乡下和奶奶一起生活。而且忙于办理自己的婚事,想甩掉他这个大油瓶,又把他送到盲人雕刻家那儿学一技之长。从此,穆罕经常独自来到河边,亲听啄木鸟的声音,在大自然的熏陶中,他才能忘记痛苦。自从,他的离开,奶奶也一病不起,去世了。他爸爸的婚事也泡汤了。最后,他爸爸决定接他回家。在回家途中,他和爸爸一起过木桥,不料,走到一半,桥就断了,他不幸被水流冲走。那个时候,我真担心,他父亲不会去救他。虽然他爸爸迟疑了一会,但他终究还是跳下急湍的河流中,去救自己的孩子。当他爸爸找到他时,一束光芒照耀在他身上,那就是天堂的颜色。
看完这以后,我的感触很深:我们要像穆罕学习,要热爱大自然,保护小动物。即使身体残缺,也要学会坚强。生命是脆弱的,如同花儿一般,很容易在暴风雨中被摧残;但他又是那么的坚强,即使在暴风雨中也不肯低头。