天堂是什么颜色记叙文
前几天看了伊朗电影《小鞋子》觉得非常好,看了几遍还是有一种意由末尽的感觉。所以又在网上搜了部伊朗电影《天堂的颜色》看了起来。伊朗电影带给人淳朴的气息,《天堂的颜色》也不例外。电影开始的时候我本来是看不下去了的,因为里面出现不少残疾少儿,这让我看了很难受。怕导演拍的只是要人去同情的内容,还好不是。是生活? 是未来?还是。总之给我的感觉是——人间是有爱的。
故事是围绕着一个名叫的盲孩而展开。第一次看到他的名字,惊讶于他的名字与阿拉伯人的先知一样,似乎从某个侧面反映出导演的一些情感,或许是祝福,或许是怜悯。他因自身的残疾,只能被送往离家很远的特殊寄宿学校学习,待放假之时,父亲勉为其难只好将带回乡下给奶奶与妹妹们照顾,因为自己即将临近的再婚,为了摆脱这一障碍与包袱,父亲不惜无情地将送去学木匠,也因此让无比疼爱的奶奶痛心疾首一病不起。奶奶死后,再婚的事也随之告吹,父亲只好将带回,却不料在回来的路上经历了一场灾难,被冲入湍急的河水中。
通过一个盲孩无奈的残疾与苦难的经历,体现出人性中最为自私一面的恶劣与丑陋性,以至于在被无限放大与具体化后,最终形成了一种难以挽回与弥补的悔意与遗憾。其实,我并不觉得片中的父亲就是完全的坏人,这部电影只是显示了人性的挣扎。小孩在这复杂灰暗的人性面前显露出他的纯净与无助。 影片的拍摄显露了导演的才华和技能,在拍摄条件有限的情况下,导演丝毫没有疏忽对影片美感的营造,暖色调和冷色调分别反映了小孩的心境变化,其中也不乏自然美景的烘托,真的是一部非常美的电影,并且这份美丽显得贴切而真实,让我觉得伊朗也是个非常美丽的国度。它告诉我们再贫瘠的土壤只要有心也会生长出美丽的花朵,伊朗这样政教合一的国家或许情况不比曾经的阿富汗强多少,但是这样的国家、这样的文化、仍有这样有才的电影人在耕耘,我们的国家是不是要学点什么呢?看来,残疾有可能是这个世界的本质。人所不能者,即是限制,即是残疾。
虽然看不见,但他有积极乐观的生活态度,通过自己在学习上的认真与刻苦,可以让同龄的正常人自愧不如, 让老师大加赞赏。除了身体上这一无法改变的残忍事实,可以说他比同龄的人都要更加的优秀与卓越,但这偏偏就是最为致命的缺点。当被父亲送去当学徒后,当着同为盲人木匠的面,说出了自己的心声,按照老师对于上帝的定义,随时随地不断地用触觉与听觉去感知周围的一切,除了享受大自然的美好与奇妙外,最大的目的就是在苦苦探寻着上帝的踪迹与存在。
他希望有朝一日能与上帝碰面,并质问上帝对于自己的不公。这除了是一种宗教信仰之外,它其实也是对生活的希望与诉求。每个人都是无法选择出身,无论结果是好是坏,都是命中注定无法改变的事实,只能学会接受与妥协,但只要积极乐观的面对人生, 依旧可以体会到生活的美好。看着出没在身边的弱势群体,很多人都会对他们的不幸充满了怜悯与同情,却无法实实在在的体会到在他们生活的过程中时常会涌现出来的那份彻底的绝望与痛楚。但看完这部电影,我相信通过至少会让很多人对身边的弱势群体有更加全面与深刻的认知与了解,也会对他们倾注更多的关爱与真心。