天堂是什么颜色记叙文
昨天,看了一部伊朗的电影,片名为《天堂的颜色》,讲诉的是一个盲童的故事。
盲童,墨曼,在城里的盲人学校里上学。在学校最让我感动的是他努力的爬树把摔落的幼鸟放回鸟巢,很小的一件事情却让我感动很久,放假的时候他父亲是最后一个来接他,他坐在凳子上充满着期待,回乡下奶奶家的时候,一路上,他把手一直伸在窗外,想抓住什么......耳边一直伴着各种鸟鸣声。他在河边用手摸着河底的石头的时候,在田野上抚摸着花瓣,麦穗的时候,他听说啄木鸟叫的时候......他的嘴里念叨的就是学的文字了。他把城里人认为的垃圾收集起来,带回家当礼物送给奶奶,妹妹们的时候,他的心情,给他们所带来的喜悦......送给奶奶的发卡,妹妹的项链和梳子。看到这我再一次感到鼻子酸酸的。后来,父亲把他送到了一个盲人木匠那。整个画面的鹅毛飞舞与奶奶的伤心融为一体。
在木匠开始教他任木料的时候,他哭了。
木匠:“为什么哭啊?想家了阿?”
墨曼:“不是的。”
“没有人爱我了,奶奶也不要我。他们都不要我了,因为我瞎了。如果我没有瞎,就可以跟大家一样,上家乡的小学,而我现在只能上盲人学校,到很远的地方。老师说,神更爱盲人,因为盲人看不见。但我跟老师说,如果是那样,神不会让我们瞎,看不到它。老师回答说,神是看不见的,他无处不在,你只能感觉他。你可以用‘手指’‘看到’‘他’。如今我伸手到处找神,直到我的手——摸到他,我要告诉他所有的事,甚至我心底全部的秘密。”
之后,墨曼就跟着木匠学手艺。而奶奶因为思念忧郁而死。两个妹妹也没有了往日的欢笑。父亲想把墨曼领回来。回来的路上,由于涨潮,在过一座木桥的时候,桥的坍塌使墨曼和他骑的马一起掉进汹涌而下的潮水......看到这我的眼眶湿润了``````
狼狈不堪的父亲,抱着不省人事的墨曼失声痛哭......