印象中我与母亲的交流甚少,我们那边是农村,奉行着棍棒底下出孝子的教育,因此我对的情感大多是恐惧。我是由爷爷奶奶带大,与母亲的交流只有在寒暑假期间,在这短短的一两个月的时间,总是少不了棍棒的教育。尤其是在和爷爷奶奶溺爱的对比下,这种教育方法让人更为厌烦。
我觉得我对母亲不会像别的孩子一样对母亲有着特别的亲近,这种情况一直持续到大学,时隔多年之后,第一次有人带着我去学校报到,那也是母亲第一次带着我去学校报到,当时有种说不出的心情溢余胸口。
起初我觉得这次报到之旅会是非常轻松的,毕竟以往都是这样。为了第二天能早点去学校,我们提前一天去了学校,在一个离的不是很远的舅舅家度过了第一个夜晚。当晚我的内心就很不是滋味,由于舅舅家非常简陋,再加上我们坐了好几个小时的车,我和母亲几乎一夜没睡,因为我个人的原因要让母亲遭受这些。
第二天早上,一大早舅舅就开着摩托载着我们去学校,途中下起了大雨,等到达学校,三人浑身湿透成为了一只只落汤鸡,我甚至感觉只要我用力的踩在地上,我的鞋里能挤出一大滩水。
进了学校,和想象中一样大,弯弯曲曲的小路令我们完全找不着方向,在一个地方转了好几圈,母亲毫无怨言的陪着我,她脸上的疲劳清晰可见,可这样的她却一直在安慰我,使得我胸腔的某处传来酸涩的感觉。后来有个学长带着我们前前后后办了一大堆的手续,现在回忆起那个过程,我脑袋还是晕乎乎的。
到最后进宿舍的环节,我的宿舍在六楼,母亲提着最重的那个箱子往上爬,这个箱子的重量对我母亲来说也是个不小的负担,她累的气喘吁吁,中途停下来好几次,可尽管如此,她依旧不肯让我帮忙。学长帮忙把东西放到宿舍后就离开了,母亲看着为积满灰尘的宿舍开始了打扫,她打扫的很卖力,让我觉得她可能下一秒就会因为劳累过度而昏厥,做完这一切后天色已晚,向平常一样的道别然后离开了。
在她走后,我的冷淡就支撑不住了,她才走了没一会,第一次彻底感受母亲的好的我就格外想念她。洗了个澡后,我躺在床上,痴痴看着白色的天花板,平复着内心翻腾的情感,良久,我拿起手机,第一次笑着对母亲发了个信息。