生命伊始,就有如一张白纸,洁白而无瑕,然后,在不断的成长之中开始慢慢地一点一点地地着上一笔笔不同色彩,于是,生命开始斑斓起来,开始灵动起来,开始丰富起来。
于是,我们毫不犹豫地在生活的大染缸里用各种各样的手段给生命不断扩充新的颜色,使它更加丰富多彩。
也许,在某个时候,提起手正要给生命增添色彩亦或是在某个拿起生命的纸张欣赏自己许久以来的努力的夜晚,突然发现生命的纸张早已满得容不下任意一种色彩,正得意,却忽然感觉缺了点什么,而且这种感觉开始变得越来越浓,越来越浓,浓得让人寝食难安,于是,拼命地思考,拼命地寻找,却一无所获。
伤心愤懑之余,忽然听到一个充满童稚的声音:“妈妈,为什么天上有那么多的棉花糖啊!它们一定很甜,对不对?”身体忽然一震,想到曾几何时,自己也是如此问妈妈的,那时是多么纯洁啊!
慢着!纯洁?
忽然灵光一闪,生命的色彩早已斑斓,早已不再纯洁,自己苦苦追寻丢失的生命的色彩不就是纯洁无暇的白色吗?
于是,懊恼、悔恨一时如涛涛江水涌入脑中,失去了白色――生命最原始最本质的色彩就意味着失去了简单快乐的自我,想到自己曾经的汗流浃背换来的却是现在的迷失,唉!一声长叹结束了多少人对生命的信念与执着。
给生命留点空白吧,不要迷失在五彩缤纷里,不要盲目增添生命的色彩,不要让欲望充斥你的头脑,不要让庸俗在生命里泛滥,也许,有一天你会发现,生命本身需要的不只是那些五彩斑斓,还需要那一点点空白,那一点点无瑕的白色!
有人说:“生命只有丰富多彩,轰轰烈烈方是本色,是啊,有太多的平平淡淡,太多的了无生趣,太多的枯燥无味,于是丰富多彩的生命毫无疑问成为了追求对象,追逐目标。
可是,又有多少人细细品尝过平淡的闲适呢?泡一盏清茶捧一本美书,惬意地躺在树荫下,心无杂念,此时没有尘世的喧器,没有无尽的痛苦与挫折,有的只是那一份宁静,那一分惬意!
不要犹豫了,放下提着彩笔的手,给生命留下一点空白,给生活留下一点自然,多姿多彩固然美好,闲静舒适亦别有一番风味!