你有没有过一瞬间的惭愧,或后悔。或者说,小学的测验中中,你作弊过吗?作弊之后有没有一丝丝的后悔,如果有,那么,你有没有向老师承认错误呢?
那是一个五年级发生过的事。
那天,我们班正在进行一个英语单元小测,我怀着忐忑的心情捧着试卷,然后一张一张的发到每一位同学手中。我们拿到了试卷安静地看着听力题,等待着老师的到来。
开始考试了,所有人把英语书放到了抽屉里,然后,老师开始报听力。20分钟后,听力做完了,开始了笔试部分,本来我还以为卷子有多难,其实很简单,都考的一些基础问题。当我正得意洋洋的时候突然忘了please怎么拼,我看了一下分数,还好这个空只有两分,不要紧,这题错了只要保证其它题目对就行了。紧接着因为我的得意使后面几个非常简单的单词都忘了。这几个单词加起来都有十分啦。怎么办。看着大家都在奋笔疾书地写,我急了。这时我脑子里不禁生出了一个恶魔,他说:“抽屉里有英语书,快拿出来抄吧。”我正准备拿书出来的时候又出来一个小精灵,她打了我一个耳光,:“不行,你别忘了你是个小组长,要以身作则,不可以抄,老师会对你失望的。”恶魔又说:“抄了你就可以拿第一名,到时候不仅老师同学会对你刮目相看,你父母也会很骄傲的。”……没办法,我还是听了小恶魔的话,把英语书拿出来抄了……
下课了,我把试卷交给课代表,然后回到座位上,准备第二节课。
下午,老师把卷子改好了:“这次大家考得都不错,个别成绩不太理想的人要继续加油,下面我来公布成绩了。本次考试的第一名是黄若萱100分。”让我们用热烈的掌声为她鼓掌。我慢慢地走到讲台上,低着头拿这张试卷。老师接着报别的同学的分数。顿时间,我后悔了,我对不起老师含辛茹苦的教导,对不起同学们这么热烈的掌声,对不起这张100分的卷子……纵使我心里有无数个对不起,我也没有勇气跟老师坦诚,我怕老师会责罚我。看着老师的眼睛,觉得好像她什么都知道。
回到家,妈妈问我考了多少分,我把卷子拿给妈妈看,因为我不敢说出这个分数,这个分数不是属于我的。妈妈说:“100分啊,宝贝女儿今天妈做了糖醋排骨一会儿就好,你先去写作业吧。”“嗯”
到了晚上,我看到老师和同学围在一起个个指着我说:“你是个不诚实的人,你考的分数是假的。”我被吓醒了。
至今,这个秘密我一直藏在心里深处,谁也不敢说。我一直在幻想如果世上真的有后悔药该多好。
所以同学们,时光一去不复返,要珍惜眼前的所有机会,做出正确的选择,不要留下遗憾,留下惭愧,留下后悔。