记得三年级时,我总是看见邻居的小孩身穿游泳衣,带着游泳圈去游泳,我羡慕极了,央求妈妈给我报个游泳班,妈妈答应了。
我来到游泳池,看到游泳池的水,心里“扑通扑通”直跳。开始学游泳了,教练先教我们做热身运动,我十分纳闷,好奇地问教练,他告诉我主要是为了防止手脚抽筋。我们跟着教练伸伸手,弯弯腰,踢踢腿。做完热身运动,我就已经满头大汗了。
教练让我们下水了。我感觉到下水之后才凉快一些。教练叫我们深深地呼吸一口气,然后潜入水中,用口吹泡泡,把气吐出来。说起来容易,做起来真难。我潜入水中,一下子喝了好几口水了,我连忙探出头来。唉,游泳那么难,我还是不学了吧。爸爸好像看出了我在想什么,然后过来鼓励我:“你要努力,不可以轻易放弃。相信自己,儿子你是最棒的。”听了爸爸的话,我又有信心了。教练一次次给我示范。尽管我喝了好几次水,最终我学会了憋气。
然后,教练教我们如何手脚配合划水。“首先,蹬一下腿,其二再划手。”教练重点说: “是先蹬一下腿,再划一下手,一共划四下手,再蹬一下腿。”我按照教练的话去做,结果手脚没控制住,弄的手忙脚乱,一下子沉到水里去啦,幸亏教练眼疾手快,伸手把我从水里抓了起来,又不小心再次又喝了几口水,直呛鼻子。然后,教练手把手指导我怎样划手、蹬腿。过了好久。我慢慢体验教练的方法,终于学会了蹬腿划水。
后来教练示范着游泳,看着教练像一条鱼儿在水里自由自在地游动,我羡慕极了。我默默地记住要领,尽管多次喝水,我没有放弃。后来,我终于学会了游泳。
现在我一到夏天,就像小鱼似的在水中游来游去。记得有一次,我还在小区的游泳大赛中获奖呢!捧着鲜红的奖状,我乐得眉毛、眼睛、鼻子都聚到了一块儿。
我不仅学会了游泳,还学会了只要坚持,就能成功。