一件事作文
教学目的:
1.指导学生围绕“ 事小意义大 ” 这个重点写一件日常生活中的小事,着重写出这件小事的意义。
2.引导学生认真观察深入思考,从平凡的小事中去发现生活中的真、善、美。
教学重点:
写清这件小事的经过,着重写出这件小事的意义。
教学准备:
请同学们注意留心观察周围发生的一些小事,想一想那一件小事使你受到的启发或得到的教育最大。
教学过程:
一. 激发写做兴趣
1. 师:讲述生活中的一些小故事。
a. 瓦特,有一次烧开水发现锅盖被水蒸气冲得不停地往上跳。他看到这种自然现象后恍然大悟,明白了水烧开后
有一股强大的力量,于是,他想:如果能利用它来为我们做事,那该多好啊!后来,他经过努力,终于发明了蒸汽机。
b. 有一天,一个学生在教室里钉奖状,不小心掉了一颗图钉。一颗图钉微不足道,它懒得去捡它。到了放学时,他背起书包就往家走,突然,脚心被什么东西刺了一下,他连忙抬起脚来一看,原来就是自己掉的那一个图钉扎进了脚心。经历了这件小事之后,他深深地感到,无论做什么事都不能粗心和马虎。
2.听了这些故事后,你们想到了一些什么?又想说些什么?
生:瓦特的故事启发了我们,在生活中我们要多动脑筋,只要肯动脑筋我们就能有所发现,就能找出事物的规律,大自然里的许多事物都可以为我们服务的。
生:“被图钉钉入脚心的故事”告诉了我们,无论做什么事都不能随随便便马马虎虎。
师:同学们说得很好。这些事情虽然很小,但它们却给了我们许多启发,使我们懂得了许多知识和做事、做人的理。它们虽然事小,但意义却很大。如果我们把这些小事以及它们留给我们的启发和做人、做事的道理写下来,就是一篇好文章。
二. 明确本次作文的要求。
今天我们这次作文的要求就是:围绕“ 事小意义大 ” 这个重点写一件日常生活中的小事,着重写出件小事给我们的启发或教育意义。
三. 引导学生选材,开拓思路。
师:请同学们想一想,在日常生活中,哪些小事给你留下了最深刻的印象。它们使你受到了哪些启发或懂得了什么道理?
生:讲述“失败是成功之母”的故事……
生:讲述“挫折是进步的阶梯” 的故事……
生:讲述“正人先正己” 的故事……
生:讲述“保护环境就是保护自己” 的故事……
四. 析例文,借鉴写法。
作文的材料有了,我们如何把这件小事以及它的意义有条有理地写下来告诉大家呢?请先看例文:
一件事作文 篇7
我相信每一件事都是真的,
如:水果长在树上,
粮食长在地上。
我相信每一件事都是真的,
如:蜜蜂与花朵一起跳恰恰舞,
蝴蝶和小草一起去大海游泳。
我相信每一件事都是真的,
如:鱼儿们成群结队地逛超市,
大象穿起天鹅舞服跳芭蕾。
我相信每一件事都是真的,
如:雪人去沙滩晒太阳,
鸟儿钻在地下捉老鼠。
我相信每一件事都是真的,
如:小猫去竹林里吃竹子
熊猫去小河旁钓大鱼。
我相信每一件事都是真的。
小作者构思巧妙、立意新颖,以诗的形式通过逆向思维认为大千世界一切不可能的事皆有可能,把读者带到了另一个魂牵梦绕的世界,让我们看到了一个新奇而又陌生的国度。让读者眼前一亮,对生活充满了希望。