那晚,从学画补习班出来,风吹在脸上,已经有了一些寒意。爸妈来接我,妈妈提议,吃了烤鱼再回家。我大喜。吃烤鱼的想法,已经在我心里来回不知翻滚了多少次。我学画教室附近,烤鱼店数不胜数,每次路过,都是对我一次控制力的检阅。
妈妈选了一家较为僻静的不起眼的小店。它没有显眼的招牌,设在二楼。爬上设在屋外的楼梯,才进入店面。店面很小,里面只摆了四套桌椅,还有一个摆放饮料的柜子和冰箱。估计是还没有到夜宵点,店里没有别的顾客,显得有点冷清。我们一家选了个角落坐下,点好烤鱼,老爸老妈有一搭没一搭地说着话。
店家先给我们上了花生和一些萝卜干。不过,我没有吃,我的心意都放在了烤鱼上面。老爸老妈把花生和萝卜吃完了,鱼还没上来。怎么这么慢啊!我不时地念叨,连爸爸妈妈也显得有点着急了,催了店家多次。等待的时间有多么漫长啊!
不知过了多久,总之,在记忆中,是很久很久,烤鱼终于上来了。一股香气,像是活泼的小鱼,迫不及待地钻进了我的鼻子。我们三人都惊呼:好香!
细看,烤鱼上铺满了各种各样的蔬菜。红的是番茄,绿的是青菜,白的是萝卜,紫的是洋葱,还有几片年糕点缀其中。油汤在下面吐着泡泡,发出“扑哧扑哧”的声音,冒着热气。
我拨开上面的蔬菜,未曾细想,急急忙忙夹了一筷鱼肉放入口中。结果,舌头烫得差点成了“烤舌头”。我又舍不得吐出来,于是又灌了几口饮料,却把烤鱼的鲜美给冲淡了。老爸老妈看着我的着急样,笑称我像偷鱼吃的馋猫。以前知道心急吃不了热豆腐,原来,心急还吃不了热烤鱼呢!
再夹起一筷鱼肉,这下,我小心多了。我先把它在勺子上放了一会儿,呼呼吹了好几次,才把它送入口中。嘿,味道真心不错!浓郁的香味与等待久了的味蕾,终于完美地结合在了一起。
不知道为什么,我夹的鱼肉里,骨头总特别多,而且特别细,吃时总有点费劲。老妈就是我的贴心人,二话不说,负起了帮我夹鱼肉的重任。说也奇怪,老妈夹的鱼肉,鱼刺极少。
最让我留恋的是鱼肉下的油汁。调料和鱼肉的精华,都融合在这浓浓的汤里。嘬一口,感觉全身的细胞,都被鲜味给调动起来了。鱼肉蘸着汤汁,自然又别有风味。老妈担心不卫生,嘱咐我少喝。可理智怎么能战胜鲜美的诱惑呢。罢罢罢,反正难得鲜美一次,今晚,我就放纵一次吧。
一条烤鱼被我们吃得底朝天的时候,店里总算陆陆续续来了客人,狭小的空间也显得拥挤起来。于是,我们起身告退。
临走,我忍不住回头看了看被吃得一干二净的盘子,仿佛在和一种美味隆重告别。每每念及此次经历,那种鲜美仿佛又从鼻子里钻出来,在嘴边萦绕。