语文老师说,今天要考试。这样,一样令人惊心动魄的考试就要开始了。
考卷发了下来,我把这张考卷浏览了一番,得意洋洋,心里想:哎呀,怎么这么简单啊,这么简单的题目我不用几分钟就把它给做完了。像这样的考卷还给我们六年级的做,唉,出考卷的人真是太失败了。我拿着笔,做到看拼音写词语中矜持的矜字我不会写,我就跳了过去。做到了阅读题的时候,我抓耳挠腮地想这道题怎么做,其余的就没有顾及到了。做完了一题又一题,心里觉得美滋滋的。脸上露出了开心的笑脸。开始写作文了,我作文一气呵成,写了500字。作文也写完了,我就没有再去检查考卷了,等到要交的时候,我胸有成竹地把考卷交了上去。
第二天,老师把考卷改完了,开始念分数了。我端端正正地做好,信心十足,觉得自己肯定能上90分。可是,这却出乎我的意料,我居然连80分都没有。等到考卷发下来,我看了看,都是错那些不该错的。就像矜持的矜没写扣了1分,按课文内容填空,写了许多的错别字,又扣了5分,造句忘了把那个要造的词语写在前面又扣了2分,课内阅读,一题没有做扣了5分,课外阅读一题忘了划线扣了3分,我的基础分只得了55分;作文呢?书写潦草,马马虎虎,用词不当,又有许许多多的错别字,语句有些不通……所以这次作文我只得了23分。基础分和作文分加起来只有78分,这对我来说是多么大的打击啊。以前,我都是考95分的。这次,却退步这么多,我马上摆了个臭脸,心里很自责,内疚,为什么我考得这么差?
通过这次的事情,我明白了一个道理:我们考试的时候不能马马虎虎,要检查3或5篇,不然到那时候你后悔就来不及了!