难忘一件事的作文600字
我的人生中有许多让我印象深刻的事,可只有一件事让我终身难忘。
记得那是寒假的一天,那天我去河边捉了几只螃蟹,放在鱼缸里养。可过了几天后,我发现有两只螃蟹不见了,我心想鱼缸的表面很滑,他们是怎么逃出去的呢,我心想一定要找到他们。于是,我就躲在沙发后面观察螃蟹们的动静,果然不出我所料,有一只螃蟹把水草剪断,然后把水草贴在鱼缸上。最后顺着水草爬起来,我悄悄的跟在后面,可跟到客厅后就不见了,我就在客厅里找。突然我闻到了一股臭味,我就顺着臭味找到,原来臭味是从电视柜下面传出来的,我躺下看电视,柜底下发现了一只螃蟹,他已经变成了绿色的,嘴里还吐白沫来,很恶心,原来臭味是他发出来的,臭味也是时断时续的。
可新的问题又来,为什么螃蟹会出逃,还是在去哪了,我带着疑问去问母亲,母亲回答说,螃蟹死去的原因是他离开了水面,过不了多久就会死去,出逃的原因是他们不喜欢住在鱼缸里。而是喜欢住在小河边。因为他们从小在那里生活,离了那里很难生存。所以他们才会出逃。听了母亲这句话,我明白了螃蟹出逃的原因,过了两天后,我来到河边,把它们放生,他们高兴的回家了,我也很高兴。
这件事后,我明白了一个道理,每一个人或动物都不希望自己的权利或自由被拿走,如果我们故意把他人的权利或自由拿走,那么他的人生就没什么意思了,所以从那以后,我再也没有把野外的动物拿回家,原因也很简单,那就是他们也有家,也有自己的权利和自由。而我也没有权利拿走他们的自由。