那天冷极冷,两旁的风像刀子一样打在我的脸上。走在放学路上的我,不禁加快了前进的脚步。
这时,路旁一位老爷爷的所作所为使我不由地停下了脚步。他的穿着打扮很奇怪:头上戴着两顶帽子,都巧合般地破了一个洞,透过破洞可以隐约看见几缕如雪的白发。他的衣服分明是不合身的,尤其是套在他那苍老却高大的身子上,更是格外的小,根本就无法很好地保暖。老人不断地揉搓着双手,来获得仅有的一点温暖。他的身旁还摆着一个破旧的小碗,里面横七竖八地堆放着一些小额的钞票和硬币。
这窘迫的一幕使我下意识地将手伸进了口袋。可我回过头一想,电视里关于老人骗钱的新闻早已屡见不鲜,这使我又飞快地把手收了回来,并以疑惑、警觉的眼神紧紧地打量起这位寒风中的老人。
雪似乎下得更大了,风也越发地猖狂起来。道路两旁原本还屹立不动的树木,早已被风刮的左右摇摆。
正当我犹豫不决、左右为难的时候,身旁的同学不耐烦地催促道:“别看了,他肯定是诈骗团伙的……”
“别这么肯定”,我身边另一位文雅的男生发话了,“不是每一个人都是坏人的。”我将硬币紧紧地撰在手心,感觉脑子都快要炸了。最后随手往他身上一扔,跑了……
一直到现在,我都感觉自己仿佛欠他了什么。嗯,我想应该是尊重吧!