傍晚,太阳渐渐落山了。在那天边还有一些残霞,发出瞩目的光辉。很快,残霞被黑暗无情吞没了,一场摸爬蚱活动在黑暗中悄然进行着。看,小树林中有“星光”在闪烁……
此刻,我置身在这巴掌大的树林中,紧紧握着一个手电筒,仔细地搜索。从地面到树干,不放过每一处。突然,那边传来一阵激动的呐喊声“我摸到了一个。”我的心头为之一震。我刚刚从那边过来, 一无所获,而她竟然在那儿摸到了一只。我连忙跑过去,重新展开一场“地毯式”搜索。我半蹲着,弓着腰,探着头,缓慢地移动着脚步。我停住了,蹲下身子,仔细地看着一个小洞。它的口不大,上 面有薄薄的泥土盖着,里面似乎有东西在动,洞口在一点点变大。我欣喜若狂,急忙捡起一根小树枝,拨弄着洞口,想看清它的庐山真面目。它有些受惊了,向下钻。我加快了动作,只听“咔嚓”一声 ,树枝断了。这让我有些猝不及防。但很快,我反应过来,再不加把劲,小东西就跑了。我索性用手指抠,用砖块挖,一阵奋起直追……它无路可逃了。我迫不及待地用灯照了照,终于看清它的样子, 竟是一只西瓜虫。我不免有些失望,辛苦的努力换来的竟是徒劳……我漫不经心地照着、找着,一个小东西在我眼前闪动。我定睛一看,竟是一只爬蚱,它趁着夜色匆忙前行,似乎察觉到危险的来临, 居然停下来不动了。我急忙走向前去,捏住它的后背,放进瓶子里。
夜色加浓,小树林中的灯光依然在闪烁……