一件事的作文
今天天气晴朗,阳光明媚。刚过完“六一”儿童节的我穿着妈妈买的新衬衫兴高采烈地来到学校,心里特别高兴。可是,意想不到的事情发生了。
我一进校门,一位同学飞快地跑过来,把我撞倒在地,我的新衣服被无情的灰尘给弄脏了。这时我大发雷霆,像一只发怒的豹子飞快地冲向那位同学。我先是跟那位同学说:“你为什么把我撞倒在地,我的新衬衫被灰尘给弄脏了。”那位同学小声地说:“对不起,我不是有意的,我上学来不及了,所以没有看见就跑过去了。”愤怒的我对他说:“你以为说一句对不起就完事了吗?”同学说:“那你想怎么办?”我用命令的口气对他说:“你给我洗干:净。少那位同学的声音突然变得大了起来说/我又不是故意的,.为什么要给你洗干净,再说我也给你说对不起!”我连问了几句:“你到底洗不洗?”他坚定地说:“不洗!”我看他就像语文书中“倔强的小红军”。有一股牛劲,软硬不吃。给你敬酒不吃,吃罚酒,休怪我木客气了,我一看见这种牛犟的人火气就上来了,我今天让你吃不了兜着走。我忍不住骂了他一句,他又还了我一句,我们吵了起来,接着我给了他一拳,他又还了我一拳,我又给他一脚,他又还了我一脚。这时,我的火气更大了,接连我给了他三拳。最后我们终于鼻青脸肿地打到了老师的办公室,老师让我给他赔礼道歉。这时,我的火气和牛脾气又上来了,我大声地说:“一个巴掌拍不响,我为什么要给他赔礼道歉。”老师却说:“要是你谦让一下,这件事不就不会发生了吗?”“我的新衣服被弄脏了,换了您,您肯定也会这样做的。”我小声地嘀咕,“您站着说话,当然不腰疼了”。老师的语气变得严肃起来:“不管怎么样,你都要给这位同学赔礼道歉。”我只好勉强着说了二声对不起。老师又说:“赔礼,有这样勉强的吗?”我不管那么多,不服气地走了。回到家里妈妈问我怎么了,为什么不高兴,我就把这件事的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈也说是我的不是。我真搞不懂,妈妈为什么帮外人说话,再说他把我的新衣服弄脏了,打他为什么不对。第二天,上课时老师讲的课我一句也没有听进去,最后我终于想通了,我觉得老师和妈妈说的对。如果我谦让一下,就不会发生这件事了。古人言:“退一步,海阔天空。”下课后,我对那位同学说了一声:“对不起,请你原谅我。”他也给我赔礼道歉。
通过这件事,我明白了谦让是美德。