今天上午我穿着整洁的校服来到学校。不久便听到通知,立即向体育馆奔去。
在体育馆左边这一块是我们班的座位。一来到体育场,我就看见在演讲台的后面有11个金碧辉煌的字——曹文轩先生来到百年哲商。我安静地坐了下来,就听到有一位老师在介绍曹伯伯,那时,我才知道,原来,曹伯伯小时候也是那么的淘气那么的捣蛋啊!
在校长的献词之后,就是曹伯伯的演讲时间啦!他开始演讲中的一句话令我记忆深刻。“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。”其实我了解这句话,也就是说我们要仔细观察身边的事,也许会发现无限大的宝藏。
其实呢,曹伯伯的书写的都是关于自己身边人的事。像《草房子》里的桑桑其实就是他自己;《青铜葵花》里的老奶奶;《我的儿子皮卡》里的皮卡是他的儿子曹西蒙。曹伯伯写作的时候也会顾及别人的感受。你看皮卡这个名字就是想到他自己儿子的感受。怕他儿子同学看到他写的书笑话西蒙。
最后,曹伯伯送给我们大家一个礼物,不管别人觉得他不值一分钱,反正我觉得它很珍贵。“好文章离不开折腾。”曹伯伯说出“折腾”这两个字是大费周章的,绕了一个弯子才说出来。在这个演讲中,曹伯伯也提到了写好文章要点
1、干干净净;
2、不跑题;
3、长长的。
演讲完毕后,就是签名时间了,我们迫不及待的想去签名,可是由于时间问题,老师派了几名代表去。回来发完书我们就等待着家长接。虽然今天天气冷冷的,可是我的内心却是热血沸腾的。