一件事情作文
在我们的生活中,有许多小事。但有一件事我却记忆犹新,时刻教育着我。
记得我上小学一年级的时候,爸爸要到德国出差,需要换欧元,我和妈妈到银行取钱,那天人很多,我和妈妈排了半天队才轮到我们。我妈妈刚把卡递过去,银行的工作人员拿出了“暂停营业”的牌子放在了柜台上,我妈妈说:“能不能先把我的钱取了,我还有事情。”那个人头也不抬,没好气地说:“我们有点事,需要等一会儿。如果不想等,可以到别的柜台排队。”妈妈看到别的柜台长长的队伍,只好继续站在那里等待。这时,后面的人等的不耐烦了,七嘴八舌的议论着,那个工作人员看到激起了众怒,就把“暂停营业”的牌子拿了进去,不耐烦地说:“快把卡递过来!”妈妈取了钱。又领着我到别的银行换了欧元。
等我们回到家,已经很晚了。妈妈把换到的欧元给了爸爸,妈妈就去做饭了。爸爸在整理钱的时候。问妈妈:“你今天还存钱了?”妈妈说:“没有呀,我先去一个银行取的钱,有到另外一个银行换的欧元。”爸爸说:“那这张怎么是存款单呀?”妈妈说:“不会吧,我明明是取的钱呀。”妈妈把单子拿过来一看,果真是存款单。妈妈说:“坏了,一定是银行的人弄错了,他们今晚上该结不住帐了。我得赶紧到银行去一趟。”我说:“活该,那个阿姨态度也太差劲了!不要管她。”妈妈说:“今天她也许心情不好,咱们也要理解她。”爸爸说:“这么晚了。我陪你去吧。”我说:“我也要去。”妈妈说:“好吧,咱们一起去。”
我和爸爸妈妈来到那家银行的时候,虽然已经到了下班时间,但是银行里面灯火通明,里面的人好像还在忙碌。妈妈敲了敲门,里面的人开了门,妈妈说:“我今天在你们银行取钱,你们是不是搞错了。”这时候那个阿姨飞快的跑了出来,看到我们,就好像看到了救星一样,对妈妈说:“大姐,我们正发愁了呢,有一笔账对不住,我们都下不了班。”妈妈拿出银行账单递给了她,她一看说:“就是这笔账,当时我把取钱当成存钱了,真是太谢谢你了,今天我心情不太好,真是对不起!”妈妈说:“没什么,赶紧改过来吧。”
阿姨非要请我们吃饭,爸爸妈妈说:“你们上了一天班,也挺累的,赶紧回家吧。”
回家的路上,妈妈对我说:“不是自己的钱一定不能要。钱固然好,但是,君子爱财,取之有道,从小事上就要拒绝任何贪婪的想法,幸福是要靠自己的努力才能得到的。”
妈妈用实际行动教育着我,她的话深深地印在了我的心里。