我的奶奶记叙文
一时嘴馋,想吃太奶奶那秘制的烤土豆,于是我急匆匆跑进她的家,还没走近她身边就开问了:“太奶奶,我特别地想吃烤土豆,今天您有买土豆吗?”只见太奶奶笑眯眯地看着我说:“有啊,土豆可是我的常备食物啊!来,来,来,我们一起来挑选土豆吧!”说罢她便搬来一箱子的小土豆,这些土豆长得个体均匀,出生还挺特别的,都是来自山地黄种土豆。
太奶奶对每一颗土豆的筛选很严格:冒芽的,发青的,丑形的,腐烂的,太大的太小的一律都不要。大约不到一盏茶的工夫,我俩就把挑好的土豆装进篮子里进行清洗了。太奶奶洗土豆时很认真,只见她一边冲水一边用力地翻甩篮内的土豆,一股泥水从篮洞里涌下来,随着多次揉搓和翻洗,土豆变得亮堂了!
接着进入烹饪环节:将洗净的土豆倒入高压锅内,加水盖过,大火烧开后分时分段放入一定量的食用油、盐、酱油、料酒、冰糖和话梅,小火慢炖一小时,浓重的汤汁不断地在锅内翻滚冒泡,整个屋内顿时香气四溢起来,馋得我直流口水,一直等到土豆皮变得干巴巴的,汤汁变浓变少时,往锅内加入少许鸡精并起锅装盘。这时,太奶奶快速地用筷子戳起一只小土豆送到了我的小嘴边,哈哈!吹吹气!啃一啃!一个大大的满足!
太奶奶的招牌菜可不止这一项,另外还有烤菜年糕、椒盐土豆饼、油焖雷笋、红烧肉、咸菜肉丝年糕汤.....这些宁波家常菜,我想都学。