回忆记叙文
院子里有株高高的水杉,是奶奶和幼时的哥哥一同种下的。
郁郁葱葱的水杉下是一口井。井是老井,自我有记忆起就已存在。井水微咸、清凉透骨,离井口大概只有一米左右。井沿是用四块青石砌成的。井边上有一个木桶,木桶上拴一个铁链。打水的人提着木桶,用力向下一扔,水桶就被淹没在井水里,然后用力提锁链,等到满满的一桶水离开水面,故意停一停,然后再迅速提上来,少有水晃在桶外。
在最炎热的夏天,老井的水格外凉。爸爸买来大大的西瓜,放在水桶里,浸在沁凉的井水中,那吃在嘴里的冰凉一印到心底。妈妈拎起一桶桶井水,一遍遍地拖地擦席,那凉凉的感觉伴随着我度过每一个燥热的夏天。爷爷奶奶躬身打水的姿势定格在我五岁的记忆里。
有一天,爸爸带回了一个抽水泵。爸爸和哥哥鼓捣了许久后,试着按一下那长长的把柄,轻轻的“扑”的一声,井水自己上来了,轻盈地盛满了一桶。从此。大家再也不用弯腰打水了。
许多年前就已经家家通了自来水,可是我们依然固执地用着老井,它的存在不仅仅只是一口井的身份,仿佛它已是我们大家庭中必不可少的一员。而今,老井也早被填平了,我们的房子也荡然无存,早已被高楼大厦所代替。可想起水井旁的情景,总觉得有一种亲切的感觉,如清凉的井水在心中流淌。
昨日醒来,我努力地回忆昨晚的梦,我梦见自己又住在家里的老房子里,那栋古老的木结构房子,整理得整洁又宽敞。老房子在我眼里亲切而安全,我熟悉它的每一个角落。对于小时候的许多事情,我都记不清了,想到这个老房子,我总是看见一个小女孩子,她跨在门槛上,门槛很高,她的脚无法着地。有时候她在屋子里面扶着门槛往外看,有时候她在屋外,坐在地上靠着门槛玩耍。门槛做为一个可爱而温暖的伙伴在她的记忆里存在着。