打开记忆的闸门,一件令我十分后悔又自责的事记忆犹新。如果当初不是我这么鲁莽,事情也许就不会发生,兰兰,我的好朋友,你也就不会离我而去了。
你,是一只十分聪明的鸟。每次我放学一回到家,你看见了,就立刻叫起来,扑棱着翅膀,好像在欢迎我回家。
你会给自己洗澡,只要放一样跟你的身子差不多大小的盛水器皿,然后装满水就可以了。你要洗澡时,就把自己的身子浸到水里,然后慢慢洗起来,洗了一遍又一遍,你好像怕还洗不干净似的。洗好后,我就把笼子放在有阳光的地方,让阳光把你身上的羽毛晒干。晒干后,你的毛就会变得油亮油亮的,非常帅气!
因为有了你,我的生活过得多姿多彩,丰富有趣。
但是有一天,我却犯了个连自己都无法原谅自己的错误……
我知道,是只鸟,就一定得学会飞行。所以,我就想自己培养你练习飞,而且一定要让你学会飞不可。有了这个想法后,我就把你放到阳台上,刚要打开笼子把你放出来,突然脑子里闪过一个念头:万一刚把你放出来,你就飞走了怎么办?(当时你还不会飞,也不会自己去寻食,要是飞出去的话肯定活不了。)于是,我就把笼子端到了房间里,之后,毫不犹豫地打开了笼子门,把你放了出来。你无忧无虑地飞着,闪动着轻盈的翅膀。啊,飞起来了,时而还在床上休息一会儿,再练习飞,你看起来开心极了!
正飞着,突然,你好像感觉到肚子饿了,看见地上有一小块泡沫。那泡沫软绵绵的,跟面包似的,看起来非常美味。你二话没说,飞过去急忙就吞进了肚子里。我看见了,着急地跑过来,想要把泡沫从你嘴里拿出来。可惜,我还是晚了一步,你早已把泡沫咽下了肚。顿时,你好像吃饱了,在屋子里开心地飞呀飞。看你这么开心,一点也没有难过的感觉,我以为就没事情了。就一边看着你飞,一边在心里默念:兰兰,一定不能出事呀!
但是,第二天,你还是离开了我。我鼻子一酸,眼泪像断了线的珍珠一样,一颗一颗滴落在衣服上。我的心犹如刀割样疼痛,又似千万只蚂蚁在啃食般难受。离开你的很长一段时间里,我都没有能从失去你的痛苦中走出来。
兰兰,都怪我,都怪我一时疏忽,给你酿成了大祸。我不应该放你出来的,如果我在放你出来前能把房间整理干净,你也就不会吃下泡沫。如果我能在练飞之前就把你喂饱,你也不至于去吃泡沫。都是我的错,都怪我!
兰兰,在深深思念你的这一刻,我要再次真诚地对你说声:“对不起,请你原谅我。”