一妍,今夜雨声和6年前一样的美,一样的动听,但多了一丝惆怅。我站在窗前,倾听那沥沥雨声,我不明白为何总在这样的夜晚想起你,以为自己已经完全走出你的包围,或许是因为寂寞。可是,你已经这样远离我,远到我无法触碰。妍,你可曾想起我?6年,6年有多远?那时,我是个刚进大学不久的懵懂少年,心里充满着对新环境的陌生感和对无法融入其中的恐慌,我用网络虚拟世界来打发时间,作为精神寄托,于是,我流连于网吧,于是,我遇见了你。你坐在隔我一个位子的电脑前,黑色的紧身牛仔裤,黑色的短装小外套,性感而又不失淑雅。那一晚,我在你旁边,对你频频窥视,但终究错过。可是,我记得你的容颜,你的长发。你的容颜犹如仲夏夜的明月,在万千繁星中明亮而又耀眼;你的长发乌黑飘逸,像是丝丝情愫缠绕进我的心。从此,我每晚都去网吧。直到我们再次相遇。你也刚上大一,在我隔壁的一所民办大学,我们的学校隔着两条街。你来自温州的一个单亲家庭,自幼和母亲相依为命,孝顺的你按母亲的意思选择了自己毫无兴趣的艺术专业,来到杭州这座陌生的城市。你母亲说不要和陌生人说话,说主动搭讪的都是坏人。
我是坏人么?我问你。你点点头,坏,不然,也不会和我搭讪。从那天起,我们成了朋友。我们一起走遍杭州的的大街小巷,如此美丽的你静静的跟在我身后。在西子湖畔的长椅上,你被落日余晖下的西湖所陶醉,而我却为你的容颜所沉迷。你说你喜欢杭州,充满诗意,可在我眼里,你有诗一般的美。我想,我是喜欢上你了。可是,我不说。我们是没有交集的两个阶层,你出身富贵,家里经营着一家偌大的酒店,我还知道,你很多亲人都在国外,也许将来你也会走,我还知道,学校有很多男生追你,因为你如此夺目,如此的清新,眉宇间,带着快乐的优雅,妍,我再也没见过如你般瞬间俘虏我的女子,以前没有,以后也不会有。每个夜晚,我陷入疯狂的思念,卑微的爱让我黯然神伤,只能用短信聊以慰藉。我开始在你不经意时偷偷的看你,你的一切都是如此的赏心悦目。我很想就这样看你,一生一世。
可我知道,我是这样尘埃中的一棵草,一直低着头,你高挑美丽,而我瘦弱庸俗,你有这样好的家境,而我家只是普通的工薪阶层,我从小城的农村来到这里。我与你,隔着学校间的两条街。还隔着门当与户对。二烟花三月的杭州,每个角落都被盎然的春意占满,这是个萌动的季节,内心汹涌的爱恋让我焦灼不已,可是,理智告诉我,这爱,不能说出口。就这样,我每次都克制着内心的悸动与你相约一起逛街、一起看书、一起陪你上课,我还是会偷偷的看你,当你蓦然转头时迅速移开那会泄露秘密的目光。转眼间,到了五一,你说你要回家看妈妈,你想家了,虽然6天后就回来,但送你上车时我竟然如此的恋恋不舍,你探出窗外和我挥手告别,而我却伫立原地,看着远去的大巴,悲伤占领整个心房。见不到你的日子是这样漫长无趣,短短的6天,我却等不及了,你只走了3天,可是,我却过了3年。接到你电话时,你问我,猜猜我在哪里?温州,我说,除了温州还能在哪。不,笨笨,我在杭州,就在你宿舍楼下。我开门,冲到楼下,看到微笑着的你,我愣了,傻了,我多想冲上前抱紧你,告诉你我有多想念你,可我没有,我故作镇定走到你面前。不是说6天么,怎么就回来了?我问你。你静静的看着我。笨笨,你轻轻地叫你给我的昵称,我想我是喜欢上你这个坏人了。
刹那间,像是三月温暖的春风,融化了我冰藏已久的心,被禁锢的爱意迸发而出,我小声的说,真的么,能再说一遍么?