光离不开黑暗的衬托,所以光与影相伴相随。
“呀,你今天这身衣服……”面前的同学神色微妙地看着我。我知道她想说什么,无非就是那衣服的样式与颜色实在是太难以言喻了一些,裙子是彩色的,一条一条彩色的细纱从身侧垂下,组成淡淡的彩虹色。但不论怎么说,穿成这个样子来学校是太奇怪了点,可若非今天是民乐团要表演,谁又会愿意这么穿呢?
我们班就我一个女生是民乐团的,其他的要么退出,要么转学,剩下的就我和一个男生。可男生的衣服终究不是那么的显眼,那些同学的视线便一直集中在我身上,我本不是很在意这些人的看法,但那若有若无的视线,微妙的、委婉的,又或是带着嘲讽语调的各种话语,让人十分心烦,那些眼神与凉嗖嗖的话语也让人心寒。
面对这些我都神色平静的回应,用似抱怨又似开玩笑的语气闲聊着,可只有我自己知道我是有多么的在意。
不知从什么时候起,我发现我很在意别人对我的看法,也就开始在意起自己的一言一行。我不记得当时具体发生了什么事,只有一个模糊的印象:小小班时,一个小孩尿了裤子,老师正在批评教育那个双眼通红、流着眼泪的孩子,一旁的小孩们看着热闹,大声喊着“羞羞羞!”我似乎也是他们中的一员。而不知从何时起,这件事以另外的一种更加具体的形式出现在我的梦境中。梦中那个被人冷嘲热讽、流着泪的小孩——是我。窗外下着小雨,屋内只有几盏忽明忽暗的日光灯……
我醒了,并开始害怕起来。从此,我就再也没有在同学面前毫无顾忌的流过眼泪了。妈妈总是问我在学校、幼儿园里发生的事,而每每说到难过的地方,我就会忍不住哭起来。我不清楚爸爸妈妈为什么吼我、打我,不过我就懂了:他们不喜欢我在他们面前哭。
眼泪大概是真的让人很心烦吧,不然为什么我哭泣的时候没人来理我呢?以前妈妈还会在我旁边好生安慰。而到后来却慢慢的不再理会,无论怎么哭,都哭不来一声安慰。
我知道,眼泪是只能流给自己的,因为只有自己才会最在意自己,给自己一些安慰吧。
我发现,当我乖巧听话,总在大家面前笑的时候,大家也是会笑的,看大家都笑得很开心,似乎也并没有什么不好的。可是要知道,笑并不等同于开心。而不论怎样维持着开心的面容,自我暗示自己过得很开心,却总也忘不掉那些忧伤与烦恼。在同学老师面前表现得潇洒,自然,努力做得更好,却永远不是最好的。
面向阳光努力生长的我总不及别人的苍天大树,靠着从别人茂密枝叶中漏射出的丝缕阳光苟延残喘着,希望能用高大的身躯护住内心小小的自己,却忘记了在挡住风雨的同时,自己的影子也挡住了阳光。别人那种与生俱来的潇洒,自若的模样怕是我这一辈子都学不来的,在人前种种忍耐表现,无非就是为了让别人认为我过得很好,活得潇洒让别人佩服,不用担心我,愿意接近我。我把一切埋在心底,背光的一面无人可知,就这样吧。不过,我是真的很羡慕那些人与生俱来的潇洒。