深处记叙文
似水流年,六年时光弹指即逝。六年虽短,却始终有一道高大的身影藏在我的记忆深处。
晴初,林寒涧肃,子规轻啼。正值入秋,空气清凉,香村大院中一棵桂花树开了,散发出阵阵沁人心脾的淡淡香气。这股香气氤氲在院中,吸引着我来到了桂花树下。看着朵朵黄白相间的桂花,我忽然来了兴致,想要摘桂花,于是便奔进屋内,叫爷爷出来与我一同采桂花。图片
站在树下的我努力踮起脚尖,可就是碰不到一片树叶一朵桂花,我便将无助的目光投向了爷爷,只见爷爷笑了笑,两腿微张,缓缓地蹲了下去,我欢呼一声,骑在了爷爷的肩膀上。爷爷似乎很吃力,很小心,他慢慢地直起了身,站了起来。我紧紧地抓住爷爷的肩膀,爷爷缓缓站直了,我也渐渐地没进了花的海洋,我放开抓在爷爷肩膀上的双手,左摸摸右嗅嗅,忽然看到一朵娇小的淡黄色的花,我刚想伸手去摘,这时,爷爷开了口:“桂花虽小,可它的作用大着哩!采一罐,晒干后可以泡桂花茶,还可以酿成桂花酒,制成桂花糕。你瞧,桂花大多都是小小的,而且还都藏在叶子后面,它们不在乎外表,却在乎自己有多大的作用。你呀,学做人就要学桂花,清清白白,为民造福……”爷爷意味深长地说着。我一边采着桂花,一边对爷爷说:“桂花这么香,做出来的桂花糕一定很好吃,你一定要做给我吃。”我十分兴奋,不一会便采了一大把。
突然,爷爷颤抖了一下,就开始呼呼地喘着粗气。我知道,爷爷累了,我便嚷着要下来。爷爷缓缓地蹲下,我轻快地从爷爷的肩头跳了下来,爷爷小心地扶着我,对我说:“去玩吧,注意安全。”我仰起天真的小脸,看到了爷爷饱经风霜的脸:爷爷的脸,被岁月无情地雕刻出了道道皱纹,深深浅浅。爷爷的脸,如同干旱的黄土地,黑黝黝的。在初升阳光的照耀下,他的脸是古铜色的,看上去刚毅、沉着。爷爷的目光,眺望着远处太阳升起的地方,眼神深邃,仿佛能包容万物,像大海一样深沉。
在不经意间,这张面孔悄然印在了我的记忆深处。一年级时,我就来到了城里读书,从此以后我就很少见到爷爷。而爷爷却常常出现在我的梦里,在梦里,一切都很朦胧,也很温馨、熟悉:梦中的我正骑在爷爷宽厚的肩膀上,眼前是爷爷满头的银发和他的肩膀。他的肩膀很温暖,很厚实。在我的面前是一朵朵小小的桂花,梦里还不时传来我的欢笑声,一切都十分和谐。自从我来到城里读书,每一次回到家乡都会感到爷爷似乎又单薄了许多,他就变得沉默了。但是爷爷对我的爱却始终还在,而且越来越深沉。每当想起爷爷的身影,我便会感到一阵伤感,爷爷老了,他始终会离开我。
在我的记忆深处,有一道高大的身影,这身影周围似乎还飘着一缕缕淡淡的花香……