重复昨天 初中记叙文
“该上学了!”大脑按时给我传达指令。
我背上书包,拿上文件夹,呆呆地复制着这个已经重复了千万次的动作。开门――关门――再开门――再关门,身体不厌其烦地重复着一切。忽然,我回过头。当然,我看到了刚才被我关上的门,有一种很奇怪的感觉。两扇门隔绝着两个世界。我忽然觉得整个世界好陌生,向左看,向右看,什么也没有变。终于明白了什么叫“最熟悉的陌生”。迟疑片刻,我开始一步步走下台阶。脑子里一片空白,白得好茫然。
四楼,好短,好长。
走到楼下,仰望天空,是蓝色的,还有云。这时的云却孤寂得像沙漠。
“下一个目的地是学校!”大脑依旧麻木地运行着。
脚不停地做着机械运动,仿佛永远不会疲倦每天的日子都在重复昨天,像同一台机器里生产出来的产品,毫无差异,只是----日期不同罢了。于是,日子变得单调,似黑白电影只剩下两种颜色:一种叫作“家”;一种叫作“学校”。家与学校的关系像“太极”,在我的生活里各占1/2。家中含有几份学习的辛苦,学校中又散发出家的气息。离学校越来越近了,背上的压力确乎是愈来愈重了。呼吸有些难受,感觉很缺氧。
终于到学校了。十分钟的脚程,很快,很慢。
抬头看一眼最后的天空,蓝色依旧,只是略显苍白了些“上楼!”大脑似乎形成惯性。
我迈开步伐,每一步都踏踏实实地踩在台阶上,不断向上,向上。可是向上又是多么艰难,一不小心就会摔一跤。爬得越高,摔得越重,就像苏轼说的:高处不胜寒。
教室里,有人COPY,有人背书,有人高谈阔论,有人嘻皮笑脸。我径直走到我的座位,透过玻璃,与天空作最后的缠绵。蓝色淡了,白色多了。天空中射出几道阳光,是金黄色的,很耀眼,很醒目太阳出来了,云该不会孤单了吧!