母亲记叙文
昏暗的灯光下,我望着她憔悴的背景,泪眼朦胧中,我终于读懂了你母亲。
——题记
印象中,我与母亲的争执是很平常的事,甚至频繁……“凭什么要干涉我的自由?”我眼里含着泪水,把双手攥得很紧。指甲也似乎嵌入肉里。
母亲平静的坐在餐桌旁,那上面还摆着我喜欢吃的点心。“你还小,什么也不懂”,母亲淡淡地说。在一片可怕的沉寂后,她才继续说:“那种场合,不是学生该去的”。她把饭留在桌上,又不忘叮嘱我,吃过饭,早点休息。母亲说完,便走进了自己的房间。
母亲是个很柔弱的人,她不善言谈,可唯独对我喜欢唠叨很多。我总也听不进去,争执也就难以避免,像这样的事情已经发生过很多次了。
那晚的风很凉,窗外偶尔间传来虫鸣。我躲在被子里抽泣,泪水浸湿了枕巾,我没有心思入睡。
一道从门外射来的灯光,照得我很不适应,伴随着轻微的脚步声,我不由得屏住呼吸……我不想让母亲看到我狼狈的样子,可她只是轻轻的帮我掖了掖被角,又轻轻地走出去了。
我却再也难以入睡,夜已深,我轻轻的走上窗台,想平复一下情绪。不曾想,我却意外地发现了母亲,只见她静静地坐在木桌旁,夜风撩动起她鬓边的白发,像秋风中摇曳的枯草,母亲的背影愈加瘦小……一股莫名的酸涩涌上我的心头,不知不觉间,我的双眼已溢满泪水……
母亲在日复一日的操劳中,已日渐苍老。她平时对我的唠叨,其实就是对我的关爱呀!她最大的心愿就是我能健康快乐地成长。可是我却听不进去,还任性的和母亲争吵。母亲却一如既往地关心我,爱护我,牵挂我。
从那之后,我才明白什么是“可怜天下父母心”,什么是母爱。
母亲,我终于读懂了您。