母亲记叙文
小区里有一位精神恍惚的女子,剪着男人式的板寸头,穿着男式服装,目光呆滞,整天幽灵一般在小区周围兜圈,特别喜欢看着小孩傻笑。每次带儿子从她身边走过,我都会立刻抱起儿子急急地避开,生怕她伤害到孩子。
有一天,我带儿子在小区里玩,见到几个熟悉的邻居,便让儿子独自一边玩去了。就在我和邻居聊得正欢时,突然听到一声锐利的尖叫,然后看到一个身影冲向小区中间的车道,我转头一看,一辆小车正驶过来,而一个小孩正笑呵呵奔向车子,那个小孩,是我儿子!我的心都要跳出来了,朝儿子冲去。有个身影比我还快,她一把抱过儿子,小车从他们身边擦身而过!我跑过去后要接过儿子,她却紧紧地抱着他怎么也不愿给我,满脸愤怒,朝我吼:“你怎么带孩子的!如果出事,有你后悔的!”我看到她的眼神里充满惊恐、抱怨、深情,似乎这是她的儿子。我连忙点头:“是你救了我儿子,谢谢你!对不起,我没照顾好孩子,你放心,这种情况再也不会发生了。”我如此说了好几遍,她才极不情愿地把儿子给了我。接过孩子的那一刹那,我看到小家伙朝她灿烂地笑了,她也露出了充满母爱的笑脸。
我后来才知道,她在十多年前也有一个活泼可爱的儿子,因为疏忽,孩子出事夭折了。她觉得自己不配做女人,更不配做母亲,剪掉了长发,男人装扮,由于对儿子的思念,精神状态也渐渐走向崩溃,变成了今天的样子。难怪那天她会奋不顾身去救我的儿子,而且会对我那么愤怒。从此,每次见到她时,只要儿子在身边,我都会让儿子叫她阿姨,有时,我还让儿子拥抱她。她配得上这拥抱,我想。
后来儿子上小学,由于工作太忙,我经常推迟去接儿子。每次碰到这种情况,儿子都会被一个叫作“文姨”的女子接去她家,文姨虽然是儿子同学的妈妈,可由于不熟悉,我终究还是不放心。但是儿子回来告诉我,文姨对他特别好,给他好多零食吃,还很耐心地指导他做作业。儿子还说,只要是父母没有按时来接的同学,文姨都会带去家中好吃好喝地伺候着。我忍不住问老师这位文姨的情况,老师悄悄告诉我:文姨生下第一个儿子后,由于生活所迫外出打工,把孩子交给婆婆带,但是婆婆沉迷于麻将,没有看好孩子,以致孩子掉进池塘淹死了!从此,她对别的小朋友就特别好,她每天来接自己的孩子回家,顺便在校门口等半个小时,看到有的孩子因看不到家人来接着急,她就带回家照顾。
有一次,我去文姨家接儿子,看到她拎着好多零食把儿子送出来,我忍不住由衷地说:“谢谢你,你对孩子真好!”她勉强笑笑,然后小声地说:“我希望我的大儿子在那个世界虽然没有妈妈,但是也能碰到这么好的阿姨。”不知道为什么,听她这么说,我的眼泪哗就流了下来,我握住她的手,说:“你放心,他一定会遇到像你这么好的阿姨的,因为天下母亲的心是相通的。”
又是一年母亲节,我忍不住想写下这两位母亲,祝她们节日快乐,同时也想告诉天下所有儿女:对于母亲来说,你若安好,便是给母亲最好的礼物,因此,请珍惜你生命的每一天。