母亲记叙文
几年前,母亲随口说的一句话,仍存留在我心灵深处。不知为何,她的那句话,她那时面部的表情,如此难以忘却,无论风吹雨打,还是艳阳高照,都铭记在心。
我小学的时候,成绩非常不好,不及格是非常正常的现象,妈妈每次看到我的成绩都皱着眉毛,浓浓的忧愁。再加上邻居家的孩子成绩非常好,这令她更难过了,每次大人们谈孩子时都躲得远远的。
一次期末考试,那是我有史以来分数最低的一次,成了班里倒数第一,也因此,开家长会时妈妈被老师留到了最后,谈了谈话,回到家时,妈妈身上充满了低气压。那一天,刚好下着大雨,天空没了往日的蔚蓝,乌黑一片,轰隆隆,雷声猛烈地响着。妈妈来到我身旁,脸上也是阴沉沉的,满满的哀痛,眼尾有些微红,又有点湿润,我不由得想:她是哭了吗?我的思绪被妈妈打断,她最初说了什么,现在我也记不清多少了,唯一记得“我们只是普通人,你要记住,对于你来说,只能好好学习,不要像爸爸妈妈一样,每天都很累,却挣不了多少钱,你要努力,再努力,拼尽全力,不要走爸爸妈妈这样的路。”从那以后,我奋发图强,成绩逐渐上升,心中一直记得那时发生的一切,每当坚持不下去时,就会想起她的话。
良言一句三冬暖。母亲的话,如阳光,温暖着我,也鼓励着我前行。