“今天在学校怎么样啊?上课专心了吗?”
“就那样吧,上课嘛,还好吧……”
“那作业多吗?”
“一般。”
每到空闲时,我更多的是喜欢把自己关在房间里,听听音乐或是和朋友聊天,再也不像小时候一样腻在她身边,缠着她陪我玩这样做那样。反过来变成了妈妈腻在我身边,问我吃不吃这个,喝不喝那个,想去哪里玩,而我总是嫌弃地躲闪着她的抚摸和亲吻,警惕着她的各种话题,恪守一个原则:沉默是金!言多必失啊!我们之间的距离就像是一只停靠在岸边的小船和一只随着风浪渐行渐远的小舟的距离……那时候,我以为,也许我们从此就似熟悉的陌生人一样平淡地相处下去。
现在,我已经是初三了,这个暑假我再次翻开这本书,一句话戳中了我的泪点。龙应台写到:我失去了小男孩安安没有关系,但是我可以认识成熟的安德烈。我要认识这个人!妈妈这两年不是正是这样做的吗?迈入初中,当我遇到一次次挫折时,妈妈信守着她的诺言,做着我最坚实的后盾,陪我一起面对困难,分析原因。无论回家再忙再累,都会首先问我有啥需要她协助的事情;无论我考得再差,妈妈也很难得说一句重话,甚至拿自己的经历来鼓励我。逐渐,我的心门慢慢地再次向妈妈敞开了,当和妈妈分享着我的喜怒哀乐时,我的各种疑惑和困惑后,我总是会有一种如释重负的感觉,非常轻松和快乐。原来和妈妈成为无话不谈的好朋友的感觉是那么幸福;有妈妈陪着一起前行的旅程无论多么曲折,我也敢勇往直前。曾经我们是熟悉的陌生人,我们曾经彼此心中有爱,但是爱却冻结在经年累月的沉默里。爱不等于喜欢,爱不等于认识,爱其实是很多不喜欢不认识不沟通的借口,因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必存在,于是船与船之间的距离越漂越远。但是只要我们愿意停泊一下,尝试去等等对方,只要我们愿意尝试去主动关心、了解对方,世间再遥远的距离也不会成为距离。
现在的我是一只蜗牛,妈妈慢慢陪着我在人生的旅途中游历;未来,妈妈会一天天变老,我也会像妈妈现在一样放慢脚步,用爱去陪伴她,用心去体会我们相伴的幸福……