最近举行了最火暴的九大行星九进八争霸赛。经过激烈的争论,个头最小的冥王星被淘汰出局,冥王星的Fans为他打抱不平,凭什么个头小就要被开除行星家族?
可是冥王星没有为自己辩解什么,为了不让Fans再担心操劳,他毅然收拾行李,背着提箱离开了行星家族。在他的客房,人们找到了他写给Fans的道别信:很高兴有你们支持我,我才会走到今天,成了家喻户晓的明星。今天我被淘汰出局,不要为我难过,因为也许我真的实力不够,水、金、地、活、木、土几位哥哥他们实力相当雄厚,他们也是我的偶像,还有我的姐妹,天王、海王,我走了也不要为我难过,因为天下没有不散的宴席,我走了以后你们正好八个,很吉利的数字哦。我也要感谢发现我的美国天文家汤博,真的很感谢他。退出了九大行星的行列,我照样有我的舞台,我不再是小弟,我可以做矮星星里的大哥了,我在笑,请你们也别哭,一起欢送我吧!
读罢,Fans们一把鼻涕一把泪,郁闷啊,还是强忍着哭,露出笑容,Fans们听冥王星的话,要欢送他的。
冥王星的退出,引发了人们的深思。人们很自然的会想到达尔文的自然选择学说:‘适者存活,弱者消亡’ 冥王星算是九大行星中的弱者,不仅仅因为他个头太小,轨道太扁,更重要的是,他没有清空其轨道附近的区域,这是新行星定义所不可容忍的。一切都在更新,弱者总有被淘汰的一天,不管他以前怎么样,不管他有多少Fans,所谓的支持者,也不管他说的话有多么中听,他终究是要被淘汰的。
现代社会演绎的不仅仅是弱者退出的戏剧,它同样也演绎着强者进入的戏剧。2005年7月被发现的比冥王星更大的天体就见证了这一点。太阳系这种大公司,需要的正式职员必须是真正的行星,冥王星不称职,自然也就逃脱不了‘裁员’的命运。
宇宙淘汰了冥王星,生活会以同样的方式淘汰我们,不愿被淘汰的人们,actions?