今年暑假里的一天,天气特别闷热。人们都躲在屋里开着空调纳凉,院子里的树在烈日的炙烤下,像睡熟了的老人一样耷拉着头,昏昏欲睡。
忽然,一片乌云从远处悄悄地溜过来,渐渐聚到了院子的上空。过了一会,狂风大作,天空被乌云笼罩起来,不久就砸下了铜钱大的雨点,继而下起了大暴雨。
院里的树在风雨中摇摇晃晃,被狂风暴雨摇晃、击打着,人们纷纷凑到玻璃窗前向外张望、感叹着,没有一个人走出房门。每棵树都没有一片遮风挡雨的房檐,也没有一双可以逃离灾难的腿脚,它们只能直面风雨!也许,那些勇敢活下来的树,才有资格在这风雨如晦的世界生存下去,才是最值得敬仰的生命!
谁的人生没有一点儿挫折?就像我们学骑自行车一样,刚开始不会骑,肯定会摔倒,但我们不能因为这小小的挫折就放弃取得成功的机会。挫折可以毁灭一个人,但也可以造就一个人。有句歌词说得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”我们只有克服困难,战胜挫折,才有可能取得成功。
前苏联作家奥斯特洛夫斯基写的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金本来是名驰骋沙场的战士,但他因为在战斗时头部受了重伤,所以不得不放弃了前线的工作,病还没完全治好,他又投入了建设祖国的事业之中。不久,保尔又不幸得了伤寒并引发了肺炎,他不得不回家休养,但他仍没有放弃工作。病愈后,他又入了党,但他体质越来越差,最后双目失明,全身瘫痪。即使这样,他也仍然坚持写作。保尔这种顽强生活、勇敢克服困难的精神与我眼前这些顽强的树多么相似!他们,是我学习的榜样。
每个人的生活都很难一帆风顺,人生之途难免有风雨,当我们身处逆境的时候,千万不能选择逃脱与回避,而应该像烈日下和风雨中的树这样。我们在拥挤的人生路上要时时保持微笑,以微笑庆祝风和日丽,以乐观的心态、勇敢的精神面对坎坷与不幸。