时光流去了,但它却依然以一种断石破壁的姿态在无数个夕阳中站立,一块块碎石散落在荒草间,而它依然,以一种浓重的情感重奏着那远年旋律,那旋律在荒山中回响,无期,无期……
——我终于来到了烽火台,这个我曾极度向往的地方。但毕竟还是有些失望了,童年幻想中,它应该是一处极其威风的建筑,四边插着军旗,还有威武的将军台……而眼前的却是在这荒山怀抱中的一个“石堆”,甚至是一处废墟,少了几分威武,却多了几分凄凉。但多年来的向往还是使我加快了脚步,拾级而上。我抚着这些粗糙的石头,实在有一种莫名的感动,我在想,多少年前,也有这样的一位士兵,匆忙地跨上这石阶,然后向正在烽顶沉思的将军报告:“将军,有情况!”“快点火”接着将军道。随后便可以看到,中华大地上升起了缕缕浓烟,响起了无数的号角声……但随着时间的流去,一切便就都那样过去了,或许,曾经在一次战争中,在那么一天,同样的夕阳黄昏,亦曾有两名士兵,拖着他们疲倦的身子,随后忽然其中的一位士兵指着远处的一座石楼,对另一位说:“看啊,那儿还有一座没有毁呢!”另一位则摇摇头,精疲力竭地说:“算了,只一座石堆嘛。”然后继续走,还有那被夕阳拉长的影子——而那“石堆”则记录了那个时代,一直至今,多少年来被有梦的人涉级而上,默默地注视……
而其实,即使是这样的废墟,其本身却仍没有太多被重修的必要。它们是一个时代的缩影,是人类和时间的产物,更是见证了人类的发展历程,同时也辉映着现代人的自信,推动着现代的发展。而我作为又一个踏访这里的现代人,也只需铭记它,以及那远年的战役。然后,在一声又一声的号角声中,在一个又一个的夕阳黄昏后,默默地低头,抬头,然后双眼紧闭,用心凝望那烽火之后的万里云天……