一个温暖的午后,阳光照射在垃圾桶里,一瓶水躺在垃圾桶里,想着心事。就在昨天,他还坐在高档会议的桌子上,骄傲地在镜头下散发着自己的魅力。它的瓶身又细又长,光线在里面,如星辰大海般美丽。可那位官员只喝了一口,就把它扔进了垃圾桶。
想到这,它厌恶的看了看这儿,到处幽暗、冰冷,垃圾桶里还有果皮腐烂的臭味,就在这瓶水旁边还有一团脏东西,十分恶心。突然“哐当”一下,一瓶只喝了一半的饮料滚了进来。经过了漫长的五秒后,它终于停止了翻滚,倒了下去。它身上有一张纸被用口香糖黏住了,像是它的披风。
“嗨,你这个恶心的东西怎么配和我呆在同一个垃圾桶里,快滚出去,!”那瓶纯净水朝饮料吼道。“既然都呆在垃圾桶里,那都是垃圾,没有高低贵贱之分,你让我出去?我就不!”“你……”纯净水气得瓶盖都要开了,可饮料更过分了,竟哼起了歌,最后它们吵了起来。
就在纯净水气得要沸腾的前一秒,垃圾桶里又来了一位新成员,它瓶中的液体呈棕黄色,上面飘着树叶,下面沉着泥水,水量只剩四分之一。“呕……”垃圾桶里的两位老成员都作干呕状。“你也配被称作水?恶心到了我的三观。”纯净水一向刀子嘴。“朋友,大家喝你之前是不是还要摇一摇啊?”饮料作讽刺状。它们疯狂地嘲笑着泥巴水。
“嗯”,泥巴水发话了:“我承认你们说的,我的确不好看,但我的用处比你们大多了。纯净水,你虽然可以解渴,但看看你那花里胡哨的包装,起的更多作用是观赏,一瓶水能有那么高的价钱,真是浪费!”纯净水傲慢的眼神消失了。“再看看你,饮料,人们喝你只是为了味道,越喝越渴!”饮料的嬉皮笑脸也消失了。“而我来自甘肃,那里水资源乏缺,一瓶我这样的‘脏水’就能救活人的命,我是‘救命水’,请你们不要瞧不起我。”
泥巴水的一席话,解决了大家的矛盾,最后它们一起被送进了可回收物垃圾分解站,重新有了作用。