午夜,面对钟楼送来阵阵钟声,每一次敲击代表着一个小时的时间。它慢慢地,轻轻地和着风声进入我的耳道。听神经收下了一个个声波,可我听到的却不只是这十二次钟响。我已经听到了昨天快乐的音乐,是我和他们共同奏响的乐章。
我爱夜,爱她的宁静,爱她的空旷,爱她银星点缀的黑色外套,爱她拥抱着的那颗夜明珠——月亮,爱她给人那种幻想世界的感觉。
夜,谢谢你。你给了我沉思的机会,给了我思考自己永远难忘的所有,是你使我又翻开了心灵的相册。那张张老照片是永不退色的。即使再长的年月也休想将这一个个生活片断带走。一张照片带给人的不只是视觉上的享受,更多的是使你脑海中出现许多的照片:美的,丑的,幽默的,严肃的……将它们串起来,便是一部电影,一部自产自销的电影。也许是一个催人泪下的故事,也许是一个穷极无聊的笑话。无论是什么,我只求它们能使我嘴边掠过那一丝甜蜜的微笑。这种感觉也许就是旧相册独有的魅力。
我爱读自己的故事,体味自己的生活。那或者是一个个平凡得不能再平凡的故事,但故事的主人公总是我。我就喜欢这种感觉。我并不在乎是不是必须有英雄豪情驰九州的情节,也不奢求见义勇为,拾金不昧的片断。朋友的一笑一颦,老师的一指一点,那就足够我回味了。
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子……”黑夜里唱起这首歌,无限惆怅的心情会悄悄使你的声音沙哑。一个“朋”字看似不起眼,可在今夜,她太打动人了。双月组成一个“朋”字。月亮一向就是无数寂寞者寄托孤独苦闷的对象。她本是冷寂的代名词。倘若月亮能够找到居然和自己如此相似的第二个月亮,实在不容易。于是一个“朋”字真不简单。朋友太可贵。友谊应凌驾于任何情感之上,应是心灵中最纯的那一部分。我永远怀念这份感情。失意、懊恼、挫折、痛苦,翻翻旧相册,所有我要的力量我都可以从中获得。
春夜,静极了,心却激情起荡。
越长大越孤单。即使鞭炮连连……