我从小就认为,桥是很美好的事物,它建在河流之上,沟通两岸。有的桥是年代久远的古桥,充满了浓厚的神秘色彩,古朴雅致;有的桥是艺术品,颇有神韵;有的桥雄伟壮观,伫立于天地之间;有的只是很普通的小桥,却是某些人心中最美好的记忆。
西湖的断桥是我见过的最美的桥。那是一座石桥,并不是断的,只是远远望去,烟雨蒙蒙中,隐隐约约好像断了似的。断桥的盛名,得益于一个广为流传的故事:相传,白娘子与许仙在此相遇,结下一段美好的情缘。走在断桥上,你会不由得驻足,陶醉于这朦胧的景致,陶醉于那段美丽的传说。但是白娘子与许仙最后还是分开了,所以我有些讨厌断桥,都是那个“断”字,让他们如隔两世。
在北京西南郊外永定河上,横跨着一座气势如虹的石桥,它就是卢沟桥。这是一座设计巧妙、雕刻精美的石拱桥。桥栏上每隔不远都有一尊石狮子,雕刻堪称完美。最精彩之处是在这么多狮子中没有两个是一模一样的,用“千姿百态”来形容也不为过。但它是一座写满中国人耻辱的桥。1937年7月7日,一个让所有中国人都忘不了的日子,日军向中国挑衅,发动了“卢沟桥事变”。“卢沟桥,卢沟桥,男儿坟墓在此桥!牺牲到底不屈挠!卢沟桥,卢沟桥,国家存亡在此桥……”这是英勇的战士所唱的悲壮的《卢沟桥歌》。
我还记得老家以前有一条很清的小河,河上有一座很小的木桥。小时候,我经常在夏天回老家,和哥哥姐姐们到小桥那儿玩。桥比较简陋,但很结实,是我关于老家最美好的回忆。小桥连接着两块麦田,两块地的主人经常走过小桥,到另一家的地里聊天。那时我还小,还没有悟到这个小木桥竟连接了两家人的心。不知什么时候,小桥消失了,只剩一条小河,静静地淌着,水还是很清,但全无往昔的情致。
我的心中永远伫立着一座完好的桥,属于你,属于他,属于每一个人。它是一座无形的桥,连接着现实社会中的每一个人;它是一座美好的桥,永远串联着美好的故事,没有结局的故事……