清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
20XX年的清明没有“雨纷纷”,却刮着风,几天前我就想,中国人为什么要过这个节日?活着的人为什么要祭奠死去的人呢?
是对亲人的怀念。人生的无奈就是不能永远团聚,活着的时候因种种原因分割两地,只能把那种浓浓的思念寄托给“明月”,于是有了“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句,有了“举头望明月,低头思故乡”的情思。人生的可悲就是还要面对生离死别,亲人的永远相隔,于是有了“十年生死两茫茫,不思量自难忘”的痛心遗憾,有了“长大后,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头”的悲伤怀念。人啊!什么时候才能超越这种无法弥补的遗憾呢?我知道这没有答案。
是对现在的珍惜。我们既已明白死而不能复生,我们既已体会到相隔就会痛心,就会珍惜我们现在所拥有的。用心爱我们的父母,常问问冷暖;爱我们的朋友,在他失落时送上一声真诚的问候。不要等一切都成为遗憾的时候,我们才突然发觉我们失去了,因为一但失去又怎能再拥有?
是对麻木神经的提醒。今天,我们为了我们的追求,忽视了我们身边的人,忽视我们身边的爱,我们没有注意到有多少美好的东西伴随着我们,父母的关爱,朋友的祝福……在清明这一天,我们会突然发现,我们的父母已满头白发,可我们还沉浸在如果我怎样了我将孝顺他们的梦中,我们为何不现在就去行动呢?我们可曾用心体会他们的心事呢?我们可曾知道他们有没有不舒服过呢?在悄然离去的日子里,我们可曾说声:我爱你。或许,你认为家人之间熟悉的已不用甜言蜜语来表达。或许,你已厌倦了他们的唠叨,可你体会过没有唠叨的日子,你将怎样度过吗?
在清明这一天,我们会突然发现,我们已长大了。