纵使尘世间有情愁万种,最终都将归于平静。为究其原因,历史的篇章在我眼前打开。
――题记
李白把酒临风,面对脉脉的桃花潭,良久――无奈地,他登上了那催发的兰舟,不忍再去望一眼那片土地。蓦然,岸上传来了踏歌的声音。“对,是他,就是他!”李白转过身来,只见那汪伦手执一酒葫芦,向舟中抛来,落入李白怀中。汪伦道:“李兄,喝下此酒,汪伦今生与子同行!”激情澎湃之中,李白挥笔而出:“桃花潭来深千池,不及汪伦送我情!”
友情的旋律回荡在舟中,大唐的诗仙告诉世人何为友情,太白的经历传露出友爱的音符。
寒风飘飘落叶,吹打着杜甫的茅庐。无情的雨水渗透了薄薄的茅草,沥沥得淌向杜甫破旧的衾被。世人为止扼腕,而杜工部宛然一笑:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山……吾庐独破受冻死亦足!”如此豪言,大概也是前无古人吧!
探其根本,这源于杜甫对苍生的爱,对祖国的爱,对社稷的爱……
诗圣的所为萦绕着豪壮之爱的气息!
马崽坡下,古槐树前,玉环颈系白绫一条,放飞香魂一缕,随风荡去。君王掩面求救不得,怜惜霓裳羽衣舞。深夜,玄宗独处长生殿,想着和玉环相识、相知、相许……
白居易咏道:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”《长恨歌》大概是对于这种爱的诠释吧!
“一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩,一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。”陶渊明躬耕陇亩,归隐田园。源于他对自然的爱,起于他对自由的爱,根于他对豁达的爱……
人世间的情愁万种,归于一个“爱”字也都会烟消云散,失去踪影,在爱的涤荡下,任何情感也都会染上爱的基调!
因爱而生,因爱而死,爱连着爱,爱系着爱――因为有爱,人生得以灿烂;因为有爱,生命得以辉煌!