歌德说:我们的生活就像旅行,思想是导游者;没有导游者一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。
而思想就如同那地平线,看似近在眼前,却无法触及,但它一直存在着。如果没有了那地平线,生命就像那摇曳在大海的小船,没有停留,没有目标,没有终点……
所以我们每个人要有属于自己的地平线,让它切实地存在在你我心中。
那位凛冽在江畔的烈士,他是天生的思想者和梦想家。他把对香草美人的钟情发挥到了极致。他唱着“余亦心之所善兮,虽九死其尤未悔。”他的一跳成为千古的绝唱,他是思想的捍卫者。他的精神感染着每一个站在地平线前的人,他给了我们捍卫自己的勇气,他是当之无愧的梦想开拓者、思想的引领人。
屈原的思想正是他的导游者,给了他那无尽的力量让他选择头也不回地纵身一跃。他虽没有到达地平线的尽头,但他一直勇敢地追逐着。
陶潜为官多年,却仕途不济、命运多舛。他写“采菊东篱下,悠然见南山。”表明他美好的心境和心中恬淡的追求。正是如此,他的思想才引领着他重返田园,追求心中的世外桃源。
当他后悔迈入仕途,与自己的意愿相违时;当那官场的勾心斗角与他的思想发生强烈碰撞时。他的思想引导着他,给了他那放弃一切冲破樊笼的勇气,让他重返自然。他也因此得到了“田园诗人”的美名。
然而思想并不是指一味的偏执,一定得成为什么样的人、获得怎样的成功。它是指每个人的心中有自己的原则和想法,看待事物的积极向上观,还有目标和追求。思想是让我们向上的引领人,使我们不断的充盈自己。
每个人的心中都应有属于自己的地平线,虽不一定能到达终点,但在不断地追寻中已享受足够的乐趣。
就如切·格瓦拉所说“让我们忠于现实,让我们忠于理想。”
我也要说:让我们坚守自己的思想,捍卫属于自己的地平线。