从起点开始,再终止于起点。
笔在纸上划过,落下淡淡的痕迹。
一个圆。
只是看着铅笔的痕迹,却总觉得它有些不太对劲。太小了吗?一张白纸,似乎容得下数十个这样的圆。感觉好像,圆规乏于多走一步,不想再扩充自己了。
因此,美术老师上课总是批评我们。好好的一个圆,不能画大一些吗?是呀,画大一些……重新拿起圆规,量好直径。一个环形。看着纸上的图形,心中有一种熟悉感随之而来。
记得我小的时候,总是浪费时间,没有一刻在做事。当时家附近有个花园,里面的小道是环形的,傍晚时,我们经常在上面走个一圈。
初春嫩色的草坪上,阳光慵懒地倚着,小憩着。依稀记得这是我最熟悉的那一条道,比较短的那一条。
可是一天,父亲却问了我一个问题:“为什么你走的是小的那一个圈,而不是大的那一个呢?”为什么?我在心底问自己。大概是懒的天性在作怪吧。
但当我走进外圈的时候,我却震惊了。夕阳西下,晚霞铺满了草地。月季显得越发娇艳,而原本的栀子也是染上了一抹娇羞。
对于那天,我只记住了两句话。“你要记得,有时走得越多,反而越好。”这是父亲对我说的。“你要记得,要让生活变得更充实。”这是我对自己说的。
时隔多年,我才明白了父亲的话。同样是一个圆,可是长的那一条,有更多的风景。
一天的时间,从零时开始,再从零时结束。爬山,从距地高度0米开始上升,最后再下降到0米。
零是什么?它也只不过是一个圆罢了。从起点开始画,再从起点结束。
万物,都从零开始。这是它们的起点。大家都这么说。可不知什么时候,有了这样一个词。
万物归零。
每个物体就像一个圆一样,顺着沿途,走完一程。
既然都是一个圆,既然,世界万千。那么,我们就应让自己的生活,更有意义一些。
即使一切都会回到原点,也应该让自己活得更充实。