天尚未亮,下了一层朦胧的薄烟,我钻出被窝去淮远河畔晨练。
入冬了,空气里流溢着寒意。放眼望去,广袤苍穹之下,垂柳倒影于水中,碧波荡漾,时而偶遇一老者,披蓑戴笠,手持一渔竿,嘴里含着一支烟斗,仿佛不是在钓鱼,而是钓着那一方澄澈的碧水,寻觅着生活的趣味。我早已如痴如醉,想起半学期以来,趣味和成长一直都在。
回味教室的情景,每个同学都吐着热气,使劲搓着手,还不忘置身在书海之中:风雨摇摆,山河破碎,十年生死两茫茫,几经风霜,报国之志还未酬,但已渐苍老。皱纹的深壑中依然闪耀着不屈的灵魂。没错,他便是苏轼。一袭破衫,两袖清风,面对赤壁汩汩流水,昂起不羁的头颅,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”干戈四起,青春终将白发。读出了一阵阵悲壮,读得催人泪下。须臾,一缕清风袭来,身处空谷之中,有点小桥流水的意境,一道瀑布宛如长龙从苍穹直下,击起一阵阵的水雾,梦幻与朦胧中,一股暗香流动,沁人心脾。野白合也有她的春天,凝神望去,一株兰草出尘如仙,飘逸隽永,含笑伫立,娇羞欲语。嫩蕊萌芽之上一颗晶莹透亮的水珠依偎其中,盈盈欲滴,挑逗人的眼睛……“腹有诗书气自华”,书海中的我们尽情播撒着希望。
在十二周,半期考试如约而至,又在略带紧张与兴奋中匆匆而过。也许这时,成绩并不重要了,但老班还不想如此轻易放过我们为失误查找原因。“还谈何粗心,就没这回事,这明明就是你与人家的差距。”老班接着说,“要把握好过程与细节,太注重当前结果是不行的,一个人的过程是好的,那结果肯定不会差,但面对当前的结果,你如果一点都不在意,那他注定离成功很遥远!”时间仿佛定格在了教室,对于这点,我是非常赞同的,不想有一天,“一失足成千古恨”,就好好收心吧。
时光荏苒。蓦然回首,河岸柳色依旧。诗书如甘霖,点点滴滴、丝丝缕缕,润人心脾,谁也无悔往日春秋!