我们正值花季,是意气风发的,也是多愁善感,有时紧张的填满生活学习的空白,整天看似的忙碌,却已不知年少想法,我到底在寻觅什么?
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
辛弃疾正在寻找他的那人,而步入青春期的我呢,是无休止的学习,枯燥乏味,是富有诗书气自华的修养,貌似可望不可及,坐在楼顶,我细细斟酌,脑中快闪出昔日的画面,周围的一切安静的寻常,只是点点秋意带走了树叶,唯有微风拂过我细腻的脸颊,吹拂着我飘扬的思绪,“啪——”一个念头在我脑中萌生,我兴奋不已,它便是我一直寻找的东西,理想。也许随着时间流逝,它走远了,但其实它一直藏在我的心中,只是我并未发现,或许真是“蓦然回首,那人只在灯火阑珊处”。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
理想是需要实现,而不是充当人生的梦境。当我把握住人生的方向是,我开始为之奋斗。即便荆棘布满我的道路,我仍旧一如既往,不畏艰险,然而或许勤奋是我的致命弱点,我总是克制不住自己,总喜欢致力于课外的知识。毕竟当初年少我固执的认为,在学习道路上,勤奋只是补品罢了,并不是必须。但如今迈入初二大门,我曾嘲笑过自己如此幼稚的想法,才懂得浪费了大好青春,“业精于勤而荒于戏”如今深有体会,当我下定决心之际为时不晚,心中的理想啊,即使“衣带渐宽”,即使“为伊消得人憔悴”,我也“终不悔。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。