墙角曾洒落一整个春天的灿烂的樱树,如今也黯然失色,任冬雪映出它落寞的影 子,独自飘摇。寒冷自下而上,浸透了衣角瑟瑟的微缝。我独自行走在教学楼混凝土高大的阴影中,哆嗦着脚,走向教室。走廊上斑驳的湿脚印还未干,伞被凌乱的撑开,放在原本狭窄的走道旁,给我的行走又添了一份难意。这些伞的主人却默不作声,沉默地坐在一旁看着手机屏幕,仿佛在宣言:我先放的伞,管你冷不冷。
原本就穿的很少的我被伞柄沾湿,半融的雪花还挂在我的鼻头上。如此冷的天,陌生的大家也是如此的冷漠,我的心中布满了失望。想起书包中还有许多将要在这样的严寒中写完的作业,我更加烦躁不安了。冬天说来就来了,毫无预兆地,将你原本在春夏秋的色彩中浸透我的心,冰冷地冻还原为白色。
隐隐约约的,远处传来喊叫我姓名的声音。我不得不跨越那些花花绿绿地摆出嘲讽神色的伞,走向窗边。从对面的文具店中跑来一个人,那在冻结的时空中穿越而来的声音,仿佛就是从那人的行进中发出的。近视眼中的模糊世界,被窗外的一片白色锐利地刺伤,我眯起眼,快步跑下楼。
“别着凉了,丫头!你母亲帮你带的热牛奶。”文具店的老板娘跑来,穿着花花绿绿的棉袄。她的脸上显露出不知是因为冻住还是运动过后的红晕,她手中握着一杯热牛奶。我双手捧过牛奶,湿润的包装激活了我冻僵的手指,热乎乎地,像一缕蔓延在寒风之中的火炉的热气,接通了我因神经潮湿而断开的身体电路。
她没有立即走远,尽管她的手上还握着未磕完的瓜子,“下次多穿点啊!天气冷了,别光顾着漂亮。”文具店老板娘平日里听上去聒躁嘈杂的声音,此时此刻变得如此温柔细腻,仿佛母亲站在我面前,将热牛奶递给我时的叮嘱,充满关爱。雪花凝结在她略显苍白的发丝上,折射出柔和的白光。
冬天,本是沉默于混凝土下阴影之中的一片白色,模糊而充满寒意,却在这杯热牛奶的白色雾气中消散了。袅袅氤氲的水汽,漂浮在我脸颊上,白色的韵律在冰冷的舌尖温暖了胸中空乏的心脏。
窗外,雪仍在下。陌生人冷漠的目光和他们的伞依旧无理地猖狂在走道,而我却不再跺着脚快速走过,仍雪花浸蚀他们早已冰凉的心情灵。我不再为这样的阴影驻留与失望,因为我已明白,在寒冷的雪花中,冬色犹暖。